Юные шахматисты ставят мат учителю
Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Приветствую Вас, Гость 2018-11-14, 9:21 PM

Юные шахматисты ставят мат учителю

Дети, которые занимаются в шахматном кружке дома молодежи, еще не умеют читать, но уже могут обыграть своего преподавателя.Приходя в шахматный кружок в три года, к десяти годам дети получают первый разряд и ставят мат кандидатам в мастера спорта.

Подперев обеими руками голову, трехлетний малыш сидит за столом и думает над следующим ходом. В таких же позах сидят ребята постарше. Перед ними шахматные доски, а по выражению лиц малышей создается впечатление, что от правильно поставленной фигуры зависит их жизнь.

Заставить трехлетних мальчиков и девочек сидеть за столом и увлеченно двигать слона или королеву, вместо того чтобы играть со сверстниками в куклы или войнушку, было непросто. Но преподаватель шахматного кружка Евгений Кормановский гордится тем, что ему это удалось.

«Сначала я на сыне опробовал свою же методику. Книг по обучению детей такого возраста не пишут, так что я все придумывал сам», - рассказывает Евгений Кормановский. Благодаря методике ребята, которые еще не научились читать, уже могут играть в самую умную игру на земле, а фамилии Крамник или Каспаров для них не пустой звук, а фамилии тех, на кого хочется равняться.

На то, чтобы научить ребенка ставить мат, требуется всего два-три месяца. Затем юные шахматисты начинают заниматься серьезными вещами - решать задачи из книг. «Ни писать, ни читать они еще не умеют, а задачи уже щелкают. как пешки». - хвастается преподаватель.

Раньше всех «щелкать» задачки стал Арсений Черников - миниатюрный малыш со взрослым взглядом. Он пришел в шахматный кружок в два с половиной года. Тогда он уже умел считать, складывал слова из кубиков. Сейчас Арсению четыре с половиной года, но на турнирах он уже обыгрывает подростков на десять лет старше его. «Он перестал бояться трудностей. Именно этому я в первую очередь учу детей», - рассказывает Евгений Кормановский. Пока взрослые думают, чему бы еще научить Арсения, он на домашнем обучении заканчивает второй класс общеобразовательной школы и мечтает пойти заниматься гимнастикой и танцами. «Мы не заставляем его. Это его выбор и его желание, у нас вот дочка младшая, Анисия, ей 2,5 года, так она идет в ногу с развитием. А Арсений такой вот выдающийся», - рассказывает мама вундеркинда Анна.

За соседним столом сидит четырехлетняя Ксюша Волкова со смешными косичками. У нее сегодня партия с трехлетним Леней Волгиным. «В прошлом году я увидела, как из дома молодежи выводят совсем маленьких детей, -рассказывает мама Ксюши, как она узнала про кружок. - На вахте мне сказали, что это шахматисты. А в этом году мы сами сюда пришли». Сейчас Ксюшина настольная книга не азбука, а «Шахматный волшебник». Ее двухгодовалый братик Коля пока не играет, но от доски, за которой сидит Ксюша, не отходит. Мама смеется, что ее дети - прирожденные шахматисты.

10-летний Роман Желобанов -большой авторитет в кружке. В свои десять Рома уже имеет первый разряд по шахматам. На первенствах района он играет исключительно с кандидатами в мастера спорта и случается, что выигрывает. Учитель Евгений Кормановский уже и не поддается - все равно Рома его обыграет. «Я всегда говорил, что играю не очень хорошо, а вот научить играть могу», - улыбается Евгений. Вместо положенных 60 детей у Кормановского в кружке занимается в два раза больше. У преподавателя есть опасения, что кружок сократят, так как дом молодежи, где базируются юные шахматисты, должен быть ориентирован на молодежь, а не на дошколят. «Нам все про трудных подростков говорят. Ну, придет ко мне 15-летний юнец, а 4-летний ребенок его обыграет. Конечно, ему сразу станет не интересно», - рассуждает Евгений.

Анастасия Снопова

Газета Мой район №2(200) от 19.01.07

Сайт управляется системой uCoz