Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 699

Главная страница » 2009 » Январь » 28 » Торжественные мероприятия посвящённые полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Торжественные мероприятия посвящённые полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады


Вчера, 27.01.09, вся наша страна и жители нашего города, отметили 65 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 900 дней и ночей. За это время на город было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. С начала блокады в городе были введены продовольственные карточки, хлебная пайка понижалась несколько раз. Самая маленькая пайка - 125 граммов была введена при последнем снижении - 20 ноября 1941 года. Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме. Всего за блокаду от голода, болезней и бомбежек умерли более 800 тысяч человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год. В 1965 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.
Вот что вспоминает о блокаде жительница нашего посёлка, Полина Филипповна Титова: «В сентябре началась блокада. Запасов продуктов у нас не было никаких. Помню, брат поймал воробья, обстриг ему перья, сварил и начал есть. Я на него жадно смотрела, думала, что поделится со мной. Но он не поделился. Из-за сильных обстрелов ходили за хлебом ночью. На человека давали 125 граммов, но и их было не получить. Я всегда просила, чтобы хлеб мне взешивали одним куском, без довесков, я бы их по дороге съела. Я собирала на кладбище на могилах лебеду и лапчатку. Варили из травы суп, бросали в него немного крупы. Но все равно силы уходили, а голод становился все сильнее и сильнее. Первым умер от голода дедушка в январе 1942 гола. Брат заканчивал в это время институт железнодорожного транспорта, защитил диплом и вскоре тоже умер. Папа умер в апреле, был весь худой, одна кожа да кости. За отцом свалилась и мама. Уже ничего не говорила, смотрела на меня мутными глазами. Второй брат пропал без вести на фронте, сестра Зина эвакуировалась с Кировским заводом в Свердловск. Я осталась одна и тоже ждала своей смерти. Не было ни тепла, ни воды, ни электричества. В квартиру боялась заходить, ходила еле-еле. Спасла меня от смерти соседка, отвела в детский. Там меня подстригли наголо, сожгли всю старую одежду, дали чистое белье.»

(На фото: Страница семейного фотоальбома Титовых 40год)

Накануне празднования юбилея в городе на Неве стартовала акция "Ленточка Ленинградской Победы", в рамках которой 26 и 27 января распространили миллион памятных знаков - блокадной версии "Георгиевской ленточки". Оливковый цвет ленточек символизирует муаровую ленту медали "За оборону Ленинграда", знак доблести и стойкости ленинградцев.

Непосредственно 27 января, более трёхсот торжественный мероприятий прошли в Санкт-Петеребурге. Отмечали это событие и в нашем посёлке. В школах прошли уроки памяти, встречи с ветеранами. Учащиеся 520 школы подготовили для ветеранов концерт. Ветераны, блокадники, руководители посёлка и представители Колпинской Администрации возложили цветы и венки к мемориалам в Корчмино.

HTML clipboard Все фото

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо, очень благодарен!
avatar

Сайт управляется системой uCoz