Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 699

Главная страница » 2015 » Октябрь » 19 » "Берег не для всех" - по следам публикаций

"Берег не для всех" - по следам публикаций

В поселке Понтонный, расположенном вдоль Невы, нет ни одного метра благоустроенной береговой линии, пригодной для отдыха жителей. Причина – все места проданы.

Впервые эту тему мы поднимали несколько лет назад. Тогда, в 2011 г., территория единственного общедоступного пляжа в поселке Понтонный (ул.Садовая, Корчмино) оказалась закрытой забором. Жителям оставили несколько метров у самой воды, хотя много лет подряд это место было большой зоной отдыха, а муниципальный совет проводил здесь массовые народные праздники (День Нептуна собирал до 800 человек). Средне-Невский судостроительный завод долгие годы был организатором всех праздников на воде и на суше, что находило живой отклик у населения.

Местные жители  поделились с нами фотоархивом разных лет, когда на корчминском пляже звучали музыка, смех, шутки, поздравления, а детвора всласть гуляла по мелкому невскому песку. Конечно, высказывались предложения как-то облагородить территорию, организовать здесь хотя бы выездную торговлю и не только по праздникам, но и просто в выходные дни. И это оказалось делом вполне посильным: местный предприниматель Андрей Докучаев обустроил на берегу летнее кафе.

«Я сам лично здесь вырос, это одно из самых значимых для меня мест в поселке, – рассказывал  Андрей Докучаев, во время визита в нашу редакцию два года назад. – В 2006 году мы решили облагородить территорию пляжа, поставили там палатку, открыли летнее кафе. Нас активно поддерживала местная администрация, муниципальный совет. Ведь в нашем поселке особо пойти некуда – такова специфика. Наше кафе очень полюбилось жителям. За четыре года работы на пляже не произошло ни одного ЧП».

Но, похоже, что пляж приглянулся не только жителям. Было ли это простым совпадением или нет, но существование единственного доступного общественного пляжа в Понтонном закончилось именно с приходом бывшего главы администрации Колпинского района Д.Кобицкого.

«В один прекрасный момент к нам приехали некие люди и сказали, что скоро нас здесь не будет…» – рассказал тогда А.Докучаев.

Так оно вскоре и произошло. И началась классическая история, иллюстрирующая то, как – «по закону» – государственная машина может легко расправиться с абсолютно бесправной единицей российской экономики – предприятием сферы малого бизнеса. Прежде всего – без объяснения причин предпринимателю отказали в продлении аренды летнего павильона, несмотря на то, что все документы (по его утверждению) были подготовлены в полном комплекте – так, как это бывало в предыдущие годы.

Затем на Докучаева подало в суд Тосненское КУГИ (почему из Ленобласти – никто так и не понял, и не объяснил), в итоге предприятие было наказано штрафом в 100 тыс. рублей за «незаконное пользование землей». И в один из дней на пляж прибыла бригада рабочих, которая, не давая никаких объяснений, разобрала павильон – что называется, на глазах у изумленной публики.

Параллельно с этим «заинтересованные лица» вели активную работу, готовя территорию к продаже. Правда, судя по скорости прохождения всех юридических процедур, покупатель  лакомого куска на берегу Невы на тот момент уже имелся. Удалось даже расширить будущие частные владения – за счет выселения пожилой пары, много лет огородничавшей на соседних «самозахваченных» сотках. В итоге – спустя всего два месяца с момента ликвидации «корчминского пляжа» – на торги в два лота был выставлен участок  площадью 23 сотки. По мнению жителей поселка, сделано это было для того, чтобы лакомый кусок с видом на реку купили «те, кому надо». В частную собственность участки за 3 млн. рублей были приобретены одним покупателем – некоей госпожой М., которой в эпоху предыдущего главы района перепало еще несколько участков в Понтонном. Нужно ли говорить, что предпринимателя Докучаева на торгах вообще не ждали… Да у него и не было возможности подготовиться к аукциону – настолько спешно участки были выставлены на продажу.

Жители поселка пытались активно защищать свой пляж (во время съемок на канале 100 ТВ стихийный митинг собрал несколько сот человек), обращались в прокуратуру. Но во всех инстанциях заявили, что всё сделано по закону. Муниципальный совет не мог вмешаться в распоряжение городской землей, хотя и был полностью на стороне жителей.

Уже несколько лет новые владельцы земли почему-то не спешат возводить на приобретенной за бесценок территории какие-либо постройки. Возможно, им просто не удается получить разрешение на строительство в связи с жалобами, которые жители направили в Природоохранную прокуратуру. Докучаев утверждает, что частная собственность обнесена забором ближе к воде, чем 5 метров, однако этого не предполагает кадастровый план и не дозволяет Водный кодекс РФ. Мы побывали в эти теплые дни на бывшем пляже, погрустили, увидев бесжизненную полоску, оставшуюся от некогда оживленного пляжа.

Совпадение это или нет, но совсем недавно – в июне 2015 г. с того клочка береговой линии, что остался жителям, эвакуатором были вывезены бетонные плиты для спуска катеров в воду, а их в поселке немало. Плиты эти Докучаев с друзьями привозил лично, и сходнями пользовались все, кто хотел. Кому помешали плиты, если 20 метров береговой линии, согласно Водному кодексу, являются общедоступными, – непонятно. Вряд ли речь идет о чьей-то альтруистической идее благоустроить берег – скорее всего, новым владельцам прилегающего участка не нравится такое соседство. Хотя начать надо было бы с переноса забора, если он действительно установлен не по закону. В любом случае, чувствуется, что легкой жизни у обитателей прибрежной частной собственности не будет – место, десятилетиями обживаемое всем поселком, всё равно будет привлекать к себе желающих окунуться в воды Невы или просто отдохнуть на берегу. Да и как по-другому, если государство не могло оставить единственный пляж своим гражданам на законных основаниях?

Катя ДАШКОВА, Газета "Окно" №17(1005) от 10.09.2015

 

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz