Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 694

Главная страница » 2017 » Май » 9 » Есть такая профессия - людям помогать!

Есть такая профессия - людям помогать!

 

Более сорока лет трудится на ниве помощи социально незащищенным жителям поселка Понтонный Валентина Васильевна Яковлева. Её заслуги по достоинству оценили жители, трижды избирая депутатом поселкового Муниципального Совета, где она продолжила нелегкое дело, возглавив комиссию по социальной защите.

Познакомиться с этой замечательной женщиной удалось в здании муниципалитета п. Понтонный на ул. Товпеко, 10, где только что закончилось рабочее совещание. Сразу стало понятно, что Валентина Васильевна, человек открытый, добрый и общительный.

Валентина родилась в 1959 году в п. Усть-Ижора в семье жителя блокадного Ленинграда Василия Георгиевича и Лидии Андреевны Голубцовых. И только когда ей нужно было поступать в 5-й класс 520-й школы, они, семьей, переехали в Понтонный, на ул. Южную: её отец работал на Средне-Невском судостроительном заводе, от которого и получил новую квартиру. А мать всю жизнь трудилась на Усть-Ижорском фанерном комбинате.

Выбор жизненного пути состоялся с поступлением в Ленинградский металлургический техникум (ныне колледж), что в Колпино на ул. Труда. Там она активно влилась в студенческую общественную жизнь, стала работать в социально-культурной комиссии комсомольской организации техникума, участвуя в организации праздничных вечеров, студенческих мероприятий.

Запомнилась Валентине и работа в совхозе во время учебы в техникуме. Это было традиционное обязательное трудовое воспитание студентов страны на полях ближайшего совхоза в первый месяц учебного года. Учащиеся техникума трудились на полях совхоза им. Тельмана. И воспринималось это легко и весело потому, что во время трудового десанта ребята могли познакомиться и сплотиться, выявить интересы и таланты друг друга. Вот и Валентина Васильевна с удовольствием вспомнила это время – их группу за успешную работу наградили поездкой на Валаам. С этим связана одна удивительная страница в её жизни. Но об этом ниже.

После окончания техникума, Валентина пришла работать на Ижорский завод, где стала трудиться сначала техником-технологом, а затем инженером-технологом в отделе механизации и автоматизации (ОМА).

«Мне, молодому специалисту, повезло, - рассказывает Валентина Васильевна. – Я попала в дружный коллектив лаборатории ЛКМет! Работа у меня была связана с механическим участком. Мы дружили семьями, вместе проводили праздники, ходили в походы, вместе ездили в музеи, на концерты. Сколько лет прошло с того времени, как я там не работаю, но мы с бывшими сотрудниками до сих пор продолжаем общаться. Ко мне люди тянулись. Отношения в коллективе были замечательные. Поддерживали друг друга, помогали, сопереживали».

Валентине Васильевне предлагали поступить в институт, но маленькие дети на руках не позволили всерьез заняться новой учебой. Наступило послеперестроечное время. Ижорский работал с перебоями – вынужденные отпуска, неопределенность… И она с 1992 года перешла работать в Колпино социальным работником в Комплексном центре социального обслуживания населения (возглавляет который ныне Нина Анатольевна Афанасьева). Она обслуживала население Понтонного, Корчмино и частный сектор Заречья. Конечно, после Ижорского завода к новой работе нужно было привыкнуть. Но помогало то, что, как оказалось, она знала практически всех своих подопечных, поскольку жили-то они все рядом. Да и её все знали. Помогло и то, что работая в родительском комитете 520-й школы, пока там учились её дети, познакомилась и со многими родителями.

На новом месте работы Валентина Васильевна столкнулась с проблемами и бедами тяжелобольных людей, лежачих больных. Это было непростое перестроечное время – не было лекарств, трудно было с продуктами, с вещами. Обеспечивали всех гуманитарной помощью. Приходилось даже из столовой Фанерного комбината (сегодня это комбинат СВЕЗА) разносить в бидончиках обеды на дом малообеспеченным.

«Соцработнику доводилось делать всё. У меня в частном секторе было 12 человек – приходилось и грядки вскапывать, и рассаду сажать. Я с детства занималась огородами и землей. Это мне не составляло большого труда. А помощь людям была. У меня самой есть огород. В свободное время и сейчас с удовольствием занимаюсь своей дачей, и теперь мне помогает вся семья: и сын, и дочь, и муж», - говорит Валентина Васильевна.

В 2007 году Валентину Васильевну назначили заведующей отделением социального обслуживания на дому, обслуживающего поселки Понтонный и Саперный. Кабинет её располагался в здании муниципального Совета на втором этаже. В её подчинении стали работать 15 социальных работников, а на обеспечении отделения – 120 подопечных.

«Как я стала депутатом? В 2002 году участвовала в переписи населения, которую по нашему участку возглавляла давняя моя знакомая Зинаида Константиновна Ласкина, она преподавала у нас в техникуме экономику, – вспоминает Валентина Васильевна. – Меня по результатам переписи наградили знаком за активное участие в переписи. Так я вновь была вовлечена в общественную работу.

Классным руководителем у моих детей в школе был Иван Николаевич Дюбин, теперь наш глава муниципального образования. Совет ветеранов поселка возглавлял Леонид Николаевич Панченко. И они предложили мне выдвигаться в депутаты. Для выдвижения нужно было собрать подписи. Я их собрала и засомневалась – не решалась браться за новое для меня дело. И не стала подавать уже готовые документы. Но Леонид Николаевич пришел и убедил меня сдать документы».

В 2004 году Валентину Васильевну избрали депутатом муниципального Совета п. Понтонный. С того момента уже трижды её неизменно выбирают жители в состав местного органа власти. И это вполне объяснимо – её хорошо знают в посёлке, да и всей своей предыдущей деятельностью она заслужила уважение. Нашу героиню легко узнают

на улице, делятся с ней своими проблемами и радостями, как с родным человеком. Такие неформальные встречи с избирателями происходят постоянно.

Когда Валентина Васильевна работала еще в социальном отделе, то старалась помочь всем. И люди, особенно одинокие, до сих пор благодарны ей. Даже когда она однажды сама попала в больницу, к ней в палату зашла врач из другого отделения и спросила, может быть ей чем-нибудь помочь. Оказалось, проведать Валентину Васильевну попросила её давняя подопечная, Зинаида Николаевна, помня о доброте. Такие моменты Валентина Васильевна вспоминает с нежностью и удовольствием.

Большую работу вместе с депутатами поселкового Совета она проводит с ветеранами – праздники, поздравления, подарки, награждения... Валентина Васильевна состоит также в координационном совете по делам инвалидов.

Во время второго депутатского срока её избрали заместителем главы муниципального образования. Она добрыми словами вспоминает Лидию Владимировну Марченко, которая много помогала новоиспеченным депутатам войти в депутатскую работу. Большую помощь оказали опытные в этом деле люди – Алексей Николаевич Янюшкин, Олег Михайлович Харитонов, Иван Николаевич Дюбин. Долгая совместная работа с этими людьми стала залогом успешного сотрудничества при решении многих вопросов, причём, всегда в доброжелательной рабочей обстановке. Совет теперь пополнился молодыми депутатами – грамотными профессионалами. И атмосфера плодотворного сотрудничества сохраняется

Для каждой женщины личная жизнь – это важная страница биографии. Вот и Валентина Васильевна живо вспоминает всё, что предшествовало замужеству. И фраза: «Они жили по соседству» – это о ней и её будущем муже. Мальчишка Коля жил на той же Южной улице, в соседнем доме. Позже Николай Владимирович признался ей, что влюбился в Валентину с 5-го класса. Во дворе, где жила она, было много ребятни. Время проводили весело. И только лет с 17-ти Николай стал серьезно за ней ухаживать.

Вот тут решающую роль сыграла для её чувств та самая поездка на Валаам со своей группой из техникума. Позже мастер Средне-Невского завода, где Валентина проходила практику, заметил: «Валя, видела, как твой ухажер костры разжигал на берегу, когда твой теплоход плыл?».

«Когда мы плыли назад, наш теплоход застрял на Ивановских порогах, – с улыбкой вспоминает Валентина Васильевна. – Мне подружка говорит: мол, посмотри, какой-то парень по берегу на мотоцикле едет – это не твой, случайно? Оказывается, Коля приехал меня встречать к четырем утра на Речной вокзал на проспект Обуховской обороны. А нас там не было. Так он доехал до Ивановских порогов и вдоль берега на мотоцикле ехал. И так меня сопровождал весь путь до самого вокзала. И это меня, наверное, и покорило».

Они поженились, родили дочку и сына, которые также пошли учиться в 520-ю школу. Дочка закончила школу с серебряной медалью, получила два высших образования Затем появилось и четверо внуков – по два от дочки и сына. Так что Валентина Васильевна еще и счастливая бабушка. Семья дружная, всегда все вместе выезжают на природу, в походы, на базу Ижорского завода в Гвардейское.

Валентина Васильевна - ветеран труда, награждена медалью к юбилею 300-летия Санкт-Петербурга. Трудовая книжка вся исписана благодарностями. А это как минимум пять страниц мелкого убористого текста – благодарности и грамоты. Около сорока лет трудового стажа, из которых 25 лет - в социальной службе, то есть служению людям.

Кажется, ведь ничего особенно и нет: обыкновенная биография простого человека. А сколько в ней теплоты и человечности. Благожелательный настрой, прекрасное отношение к людям, оптимистическое отношение к жизни – вот главные черты, что привлекают людей к Валентине Васильевне Яковлевой. И всё вместе взятое помогает ей и в жизни, и в работе, где бы она ни трудилась. Сегодня планы на будущее у неё большие, и она ещё многое сделает на благо людей.

БОРИС НОВИЦКИЙ, газета "Вести Понтонного" №5 (258) от 28.03.17

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz