Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 695

Главная страница » 2017 » Декабрь » 5 » ЛЮБОВЬ НА ЧАСТИ НЕ ДЕЛИТСЯ

ЛЮБОВЬ НА ЧАСТИ НЕ ДЕЛИТСЯ

 

 

 

 

 

 

Детский сад №56 Колпинского района во многих отношениях необычен. 
 
Он расположен по двум адресам, в двух поселках – Саперном и Понтонном. Но хозяйка у него одна – заведующая ГБДОУ (так это называется на современном канцелярите) Наталья Соловьева.
В той части садика, что в Понтонном, – десять групп, а в Саперном – вдвое меньше. Но Наталья Александровна терпеть не может слова «филиал».

– У меня двое детей, – говорит она, – я их люблю одинаково, и не считаю сына-школьника «филиалом» дочери-студентки. Так и тут: любовь на части не делится.

Понятно, что задача каждого детского сада – подготовить детей к школе, причем во всех отношениях: физическом, психологическом и интеллектуальном. Но Наталья Александровна видит в своей работе еще одну сверхзадачу: чтобы все родители хотели приводить именно в этот садик и второго ребенка, и третьего, а если будет – то и четвертого! И педагогический коллектив делает для этого все возможное – ведь в штате есть логопеды, дефектологи, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре… Своими верными помощниками Наталья Александровна считает заместителей: по административно-хозяйственной работе Наталью Ивановну Ефремову, по учебно-воспитательной Светлану Николаевну Ковалёву, а также секретаря Любовь Сергеевну Сорокину и старшего воспитателя Светлану Борисовну Евтюхову. По двадцать и более лет трудятся в садике такие преданные своему делу люди, как медсестра Раиса Геннадьевна Семенова, повар Галина Николаевна Анчукова, воспитатели Елена Владимировна Дунаева, Анна Евгеньевна Петрова и другие.

С Натальей Александровной мы провели немало времени, в течение которого она показывала свое обширное хозяйство, от спален и столовых до кухни и прачечной. Что в первую очередь бросается в глаза: стерильная чистота и симпатичное, веселое оформление всех помещений, вплоть до коридоров и лестничных маршей. Кстати сказать, оформляли всю эту красоту сами воспитатели – Марина Сергеевна Несговорова выполнила основную часть работы, а Марина Юрьевна Карпова оформила фито-бар.

Садик-двойничок имеет все необходимые лицензии: на осуществление образовательной деятельности, на осуществление дополнительных платных образовательных услуг и на оказание медицинских услуг. Сейчас в садик ходят 278 детей при плановой заполняемости 272 человека. В штате – 40 педагогов и четыре медицинских работника. Медицинские правила, в соответствие с государственной политикой, очень строгие, и соблюдать их не так-то просто. К примеру, весьма актуально, в связи с ростом миграционных потоков, выполнение общенационального плана по прививкам, но при этом последнее слово остается за родителями, которым дано право выбора – прививать ребенка или нет. А медицинские требования – жесткие. Вот и приходится переубеждать тех родителей, которые настроены против прививок.

Питание у детей четырехразовое: первый завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Десятидневное меню разработано и утверждено Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Чтобы дети не болели, проводятся профилактические мероприятия. Например, хождение босиком по закаливающей гидромассажной дорожке: до трех минут при температуре воды 12 градусов. Потом вытереть ножки насухо, надеть хлопчатобумажные носки – и в постель. Ложатся с горячими ногами, так как мозг, получив сигнал о холоде, посылает к ногам усиленный приток горячей крови. Чтобы нехватка витамина «Д» не приводила к рахиту, регулярно проводятся сеансы УФО –ультрафиолетового облучения: такой искусственный загар очень важен в нашем северном климате с его дефицитом солнечного света. Кабинет физиотерапии лицензирован и богато оснащен различной аппаратурой, в числе которой «Поток-1» для электрофореза, дарсонваль, аппарат «Магнит», аппараты очищения воздуха «Дезар», гидромассажная ванна, аппараты «Спектр» и «Дюна» для светолечения, «Аромавита» (чтобы дышать эфирными маслами) и прочее. Все медицинские процедуры производятся по назначению врачей: садик курируют два врача и две медсестры, к тому же контакт с амбулаторно-поликлиническим отделением (АПО поликлиники № 71) поддерживается постоянно.

– На различных фестивалях и праздниках для детей, – с гордостью говорит Наталья Александровна, – наши ребята выделяются бодростью и крепким телосложением. Другие педагоги с завистью меня спрашивают: чем же ты их кормишь? Да тем же, что и все! Говорить, что наш садик лучший, было бы с моей стороны нескромно, но то, что он входит в десятку лучших, особенно среди поселковых садиков (Металлострой – Саперный – Понтонный), для меня это несомненно. Мы тесно сотрудничаем с родителями, которые оказывают нам неоценимую поддержку при участии в различных конкурсах, праздниках и проектах. Например, с успехом осуществили проект по приобщению детей к русскому народному творчеству: весной говорили о дымковской игрушке, летом – о хохломской росписи, зимой рассказывали про сказочную Гжель. К каждой знаменательной дате родители вместе с детьми создают такие, без преувеличения скажу, шедевры, что после выставок с ними жалко расставаться! А еще родители вместе с педагогами участвуют в конкурсах на лучшее создание и оформление клумб так, что летом мы утопаем в цветах…

И несколько слов о самой заведующей. Ее детская мечта – быть учителем начальных классах. Родилась в Большой Вишере, после средней школы окончила Новгородский университет имени Ярослава Мудрого. Организаторские способности проявила еще в школе: была пионервожатой (пионеров уже не было, но нужда в вожатых осталась), четыре года работала зам директора школы, и еще вела различные кружки в Центре детского творчества в Малой Вишере. А в наши края переселилась благодаря встрече с будущим мужем: Алексей Соловьев, житель поселка Понтонный, работает мастером смены на мебельной фабрике. Их сын Евгений учится в 520-й школе, а дочь Ксения – студентка техникума.

Михаил МАТРЕНИН
Фото автора и из архива  Н.Соловьевой

Газета "Вести Понтонного" №16(269)

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz