Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 716

Главная страница » 2015 » Апрель » 24 » На СНСЗ заложили базовый тральщик "Георгий Курбатов"

На СНСЗ заложили базовый тральщик "Георгий Курбатов"

На Средне-Невском судостроительном заводе прошла торжественная церемония закладки первого серийного корабля противоминной обороны "Георгий Курбатов".

Контракт с Министерством обороны РФ на строительство серийных кораблей этого проекта ЦМКБ "Алмаз" был подписан год назад.

По его условиям сдача серийных кораблей запланирована с 2016 по 2018 гг.

В торжественной церемонии  закладки "Георгия Курбатова" участие принял вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан.

Корабль "Георгий Курбатов" уникален тем, что имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, который отличается прочностью, долговечностью. Такой корпус куда легче стального и обеспечивает большую маневренность корабля при поиске мин.

Водоизмещение корабля составляет 890 т, длина – 61 м, ширина – 10 м, скорость хода при полном водоизмещении – 16,5 узлов, экипаж – 44 человека. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа – на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха в течение длительного времени.

Действительное наименование  "Георгий Курбатов" присвоено тральщику по приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова.

Историческая справка:

Курбатов, Георгий Дмитриевич (7 апреля 1919 — 19 апреля 1991) — советский военный моряк, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (5.11.1944).

Катерник, старшина 2-й статьи, родился в семье рабочего. окончил 7 классов. Работал на химкомбинате в г. Новомосковске Тульской области. В 1939 г. юношу призвали на фронт. Окончил электромеханическую школу Учебного отряда КБФ.

В годы ВОВ курбатов служил на малых охотниках, с августа 1942 - командиром отделения мотористов на торпедном катере Северного флота ТКА - 13. В 1944 после гибели ТКА-13 Курбатов воевал на торпедном катере ТКА-114, являлся старшиной группы мотористов. Однажды в машинном отсеке возник пожар, Курбатов справился с огнём, катер не сбавляяхода, продолжал атаку вражескго конвоя.

Особенно отличился Курбатов  в ходе Петсамо-Киркенесской операции при прорыве десанта в порт Лиинахамари (Мурманская область). Около полуночи 12 октября 1944 года группа катеров с десантом в составе первой волны, преодолев зону заградительного огня, на максимальной скорости подошла к причалу. По воспоминаниям Д. Т. Пигарева, «моторист Курбатов первым выскочил на пирс, чтобы закрепить швартовые концы и дать возможность десантникам беспрепятственно сойти на берег. Но на обледеневшем настиле пирса не оказалось ни одного устройства, за которое можно было закрепить трос. Тогда Георгий уперся ногой в бревно и, обмотав конец вокруг ноги, удерживал катер у пирса до тех пор, пока последний десантник не выскочил на берег.» Шквальный артогонь противника исключал поддержку высаженного десанта огнём катеров, поэтому они после высадки немедленно покидали гавань. За время высадки немецкая береговая охрана пристрелялась по катеру, и при отходе катер получил серьёзное повреждение — пробило радиорубку, перебило рулевое управление, и катер потерял возможность двигаться в нужном направлении. Курбатов был ранен в обе руки, но не оставил боевого поста. Он стал управлять катером при помощи моторов, и таким образом, вывел катер из зоны обстрела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Г. Д. Курбатову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5059).

До 1949 года старший лейтенант Г. Д. Курбатов продолжал службу в ВМФ СССР. В 1954 году он окончил Орловскую партшколу. Жил в городе Ельце. Умер 19 апреля 1991 года.

Имя Г. Д. Курбатова носили пионерские дружины Федяшевского детского дома Ясногорского района Тульской области и средней школы в посёлке Гранитный Мурманской области.

Дата: