[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 716

Главная страница » 2013 » Май » 28 » Орден Красной звезды для героя

Орден Красной звезды для героя

28 мая в 15.00 в парадном зале КДЦ «Ижорский» (Колпино, бульвар Свободы, 29) состоялось торжественное вручение ордена Красной Звезды жителю нашего посёлка Павлу Ефимовичу Михайлову.
В далеком 1945 году за боевые заслуги Павел Ефимович был представлен к почетной награде. Орден Красной Звезды был учреждён в 1930 году для награждения за заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Почетной награды удостаивались военнослужащие, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Из-за полученного на фронте ранения и дальнейшего лечения в госпитале Красная Звезда так и не засияла на его груди. Данный факт был выявлен Министерством обороны Российской Федерации, и орден был направлен в Санкт-Петербург для передачи ветерану. В торжественной обстановке глава района Дмитрий Кобицкий совместно с начальником отдела военного комиссариата по Колпинскому и Пушкинскому районам Дмитрием Петровым вручили ветерану заслуженный орден за боевые заслуги.
Павел Ефимович Михайлов родился в 1926 году в Смоленской области, в деревне Петуховка. Великую Отечественную войну он встретил 15-летним мальчишкой. Отца взяли на фронт, Павел остался в семье за старшего. Работал в колхозе до 1943 года, а когда исполнилось 18 лет, получил повестку и он. В учебном полку изучал два месяца артиллерийское дело, а после отправили служить на 3-й Белорусский фронт. Службу он проходил разведчиком в 28 армии 152 стрелковой дивизии 333 артиллерийского полка. Был контужен, лежал в госпитале.
"- Все время на переднем крае, лицо в лицо с противником, - вспоминает Павел Ефимович.  - Моя задача разведчика-артиллериста была определить местонахождение вражеской артиллерии и передать сведения нашим. Мы были неосторожными, неопытными юнцами, сами лезли под пули. Из четырех сверстников-односельчан, с которыми вместе призывались, в живых остался только я. Наверно, такая моя судьба: рядом гибли ребята, а меня то поцарапает осколками, то оглушит разорвавшимся снарядом. За время войны получил только две контузии: первую – от взрыва мины под грузовиком, вторую – от артиллерийского снаряда. Войну закончил в Восточной Пруссии. Имею боевые награды – Орден Великой Отечественной войны и медаль «За Победу над Германией», а также юбилейные медали." После госпиталя служил в других частях, в том числе и в Ленинградской области. В конце своей службы в 1948 году он встретил свою будущую жену – Антонину Степановну. В 1949 году у них родился сын Николай, а через два года – дочь Любовь.
В 1950 году семья переехала жить в поселок Понтонный. Павел Ефимович поступил на работу водителем в Строительный трест № 23, в Управление начальных работ № 11. С 1957 года трудился водителем на Средне-Невском судостроительном заводе.

(По материалам газет "Ижорская перспектива" и "Вести Понтонного")

Дата: