Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2011 » Май » 18 » ПАМЯТЬ ЖИВА

ПАМЯТЬ ЖИВА


5 мая жители поселка Понтонный возложили цветы у мемориальной доски, установленной в честь Героя Советского Союза А.Г. Товпеко. Именем отважного земляка названа главная улица поселка. Александр Григорьевич Товпеко работал на Усть-Ижорском фанерном комбинате, геройски погиб в 1944 году.
Памятные мероприятия продолжились в парке УИФК (заложен в 1947 году), где состоялся митинг у мемориала, сооруженного в честь работников предприятия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в дни вражеской блокады Ленинграда. Композиционно мемориал состоит из двух частей. Памятная стела появилась в 1971 году, а десятью годами позже - гранитная доска, на которой высечены 126 имен сотрудников УИФК, жизни которых унесли война и блокада.
Память о павших пришли почтить директор УИФК В.В.Мельник, глава МО Понтонный О.М.Харитонов, ветераны, школьники 400-й школы.
Победа - это, прежде всего, праздник ветеранов Великой Отечественной. Они сохранили в своем сердце и памяти отзвуки того первого и потому незабываемого победного дня. Алексей Трифонович Жабин воевал на Ленинградском фронте в составе инженерных войск, 9 Мая встретил в Эстонии в звании сержанта. Самой дорогой наградой ветеран считает медаль «За боевые заслуги». Специальность Алексея Трифоновича  - понтонер. По этому поводу он шутит: «Понтонер из Понтонного». Так как в армию Жабин был призван в 1939 году, то ему довелось повоевать и на финской войне. В 1941-м, отслужив положенные два года, Алексей собрался ехать домой, но тут нагрянула другая война, и встречу с родными пришлось отложить так надолго, как молодой боец и не ожидал - до момента окончательной демобилизации в 1946 году.
Бывший директор УИФК Мария Федоровна Киреева хорошо помнит День Победы 1945-го и помнит войну: «Я жила тогда под Воронежем. Мне было всего 13 лет, но я уже копала окопы наравне со взрослыми - зимой в лютый холод руки прилипали к лому, к лопате. Бывало, только выйдем на окопные работы, а тут немецкие самолеты летят. Многие из моих подруг, с которыми я училась, погибли от бомбежки. Мы замерзали от холода, пухли от голода, ухаживали за ранеными, хоронили их. Война просто врезалась в мою память, но при этом и закалила меня». Мария, несмотря на тяжелое время, продолжала учиться. Окончила школу с золотой медалью, поступила в Московский лесотехнический институт. А затем 53 года отработала на Усть-Ижорском фанерном комбинате, который называет «родным и любимым». Мария Федоровна и сегодня считает себя членом трудового коллектива, принимает участие в вечерах, организуемых руководством предприятия. И в этот день ветераны не были забыты - они словно вновь в строю, в рядах тружеников Усть-Ижорского фанерного...

Материал газеты

"Окно"

Все фото с торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы тут:

Альбом: "05.05.11 - Парк УИФК Возложение"

Альбом: "06.05.11 Корчмино - Возложение"

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz