Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 717

Главная страница » 2016 » Март » 15 » С именем Александра Невского

С именем Александра Невского

 

Быть директором маленького музея – значит чувствовать, что история страны складывается из историй каждого отдельно взятого человека. Это на своем примере может доказать Анна Леонидовна Потишняя, которая является не только исполняющей обязанности директора школы № 400, но и хранительницей ценностей, связанных с именем Александра Невского.

— В 2008 году, когда ВГТРК запустила проект «Имя России», ваш музей развернул активную агитационную деятельность в поддержку Александра Невского. Он тогда победил. Как Вы оцениваете саму идею такой акции? Возможно ли выбрать из нескольких сотен исторических деятелей наиболее значимого?

— На мой взгляд, начинают такие проекты не столько ради результата, сколько ради пробуждения у людей интереса к истории своей страны. Они видят представленных личностей и обращаются к их биографиям. Я считаю, что такие акции нужны. Они здорово поднимают патриотический дух.

Когда Александр Невский победил в голосовании, меня охватила такая гордость. И я полагаю, что не только меня, но и наших школьников.

— На мой взгляд, поддерживать интерес современных подростков к истории довольно сложно. Можете ли Вы наблюдать увлеченность среди школьников?

— Разумеется, это нужно не всем и не каждому, однако тех, кому это интересно, довольно много. Так, при музее функционирует кружок экскурсоводов, который посещают порядка пятнадцати человек. В прошлом году особо акцентировалось внимание на семидесятилетии Победы в Великой Отечественной войне, и каждый класс готовил свои проекты, связанные с кавалерами ордена Александра Невского. Это может свидетельствовать о высоком уровне самосознания.

Увлеченность ученика во многом зависит от учителя: если учитель сможет заинтересовать своим предметом, то ученику захочется постигать что-то новое. Уроки непременно должны находить отклик в сердцах школьников. Только в этом случае мы можем говорить об успешном воспитании молодого поколения.

А ученики участвуют в работе музея?

— Безусловно! Как я уже говорила, при музее функционирует кружок экскурсоводов, руководит им Надежда Вениаминовна Розаева. Кроме того, ребята активно заняты в театре исторической миниатюры, во главе которого стоит Ирина Михайловна Терехова. Есть в его репертуаре и постановка про то, как молодой новгородский князь Александр Ярославич был удостоен имени Невский. С ней мы посетили несколько колпинских школ, выступали и на районных фестивалях, где занимали призовые места.

Ежегодно наша школа задействована в ряде мероприятий, связанных с именем Александра Невского. 6 декабря мы отмечаем день рождения Александра Невского, а 28 марта принимаем участие в торжественных мероприятиях по случаю дня рождения Клуба кавалеров ордена Александра Невского, огромный вклад в создание которого внесла многолетний директор школы Татьяна Фёдоровна Конорева. Именно ей школа обязана получению в 1993 году имени Святого Благоверного князя Александра Невского и именно ее стараниями в 1995 году при школе начал функционировать музей.

Члены Клуба кавалеров ордена Александра Невского также не оставляют без внимания проводимые нами мероприятия: в канун годовщины Великой Победы, они приходят к нам в школу и делятся воспоминаниями о военных годах. Это очень важно: таким образом устанавливается связь между поколениями. Кроме того, школьники берут интервью у ветеранов, что тоже можно считать фактом активной работы музея.

Целый зал посвящен кавалерам ордена Александра Невского. Когда мы начали исследования по этой теме, их было около четырехсот. О каждом можно найти информацию на стендах. Конечно, многих из них уже нет в живых, однако мы прикладываем все усилия для того, чтобы память о них жила. И нужно сказать, что учащиеся с большим удовольствием берутся за исследовательскую работу. Рефераты и доклады по этой теме не раз удостаивались наград на районных и городских конкурсах.

Мы изучаем не только биографии наших соотечественников. Среди кавалеров ордена Александра Невского есть и французы, члены полка «Нормандия – Неман». Французская делегация в свое время посещала наш музей и была восхищена и трудом, проделанным в области исследования темы орденоносцев, и экспозицией, в которой представлены литература и вещи, так или иначе связанные с историей полка «Нормандия – Неман». Одной из приоритетных задач нашего музея является развитие отношений с Францией на уровне народной дипломатии.

Анна Леонидовна, как Вы считаете, есть ли преимущества у малых музеев перед большими, такими как Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера?

— Конечно, говорить о каких-то преимуществах нашего музея перед Эрмитажем смешно – это совершенно разный уровень. Однако именно с таких маленьких музеев и начинается увлечение историей своей страны. К примеру, придет в наш музей ученик начальной школы. Он вряд ли поймет всё сразу, но он проникнется атмосферой и ему захочется узнать о многих вещах. Отсюда, из маленького музея, может зародиться большая любовь – к Родине, к истории, к предкам. Происходит как бы переход от частного к общему. И это, бесспорно, можно считать заслугой небольших музеев.

— Какими Вы видите перспективы развития музея?

Очень важно сохранить музей таким, каким он мне достался от Татьяны Фёдоровны Коноревой. Она проделала титанический труд по его созданию. Под ее чутким руководством музей пополнялся многочисленными материалами. И я считаю своей задачей сохранить это наследие и сделать всё возможное, чтобы передать его новому поколению.

Хочется продолжать работу в патриотическом направлении. Воспитанники нашей школы всегда относились к службе в армии как к делу чести. Приятно осознавать, что такие вечные понятия, как «честь», «достоинство», «отвага» не обесценились со временем.

Конечно, мы не остановимся на достигнутом и будем стремиться к расширению связей с военными учебными заведениями. Сейчас мы сотрудничаем с Суворовским училищем, с Кронштадтским кадетским корпусом. Кроме того, мы планируем установить отношения с Военным институтом в городе Пушкине.

Я уверена, что коллекция нашего музея будет пополняться и дальше. Родственники кавалеров ордена Александра Невского приносят личные вещи своих родных для того, чтобы школьники могли стать ближе к истории. Благодарные ученики, повзрослев, также принимают посильное участие в работе музея. Наблюдая эту связь поколений, это стремление сохранить историческое наследие, приходим к выводу, что мы всё делаем правильно.

Интервью подготовил Алексей Никитин (Спец.проект газеты "Окно" - "Форточка" №2 (129) от 18.02.16

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz