Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2013 » Январь » 8 » Самодостаточность и трудности роста п.Понтонный (статья в газете "СПб.Районы.РФ. Колпинский" 15.10.12)

Самодостаточность и трудности роста п.Понтонный (статья в газете "СПб.Районы.РФ. Колпинский" 15.10.12)


















Этот поселок имеет много примечательного: и историю, и развитую промышленность, и хорошие перспективы развития. О его развитии, свершениях и проблемах рассказывает глава МО п. Понтонный Олег Харитонов.

Прежде, чем говорить о проблемах и задачах, стоящих перед нашим поселком, давайте посмотрим, что же он представляет из собой сегодня?
Итак, сегодня Муниципальное образование п.Понтонный располагается на площади 800 га и имеет общую границу с четырьмя МО – г.Колпино, Металлострой, Усть-Ижорой и Саперной. Численность населения по последней переписи составляет около 8,5 тыс. человек, из которых половина – трудоспособное население, 3,0 тыс. – пенсионеры и инвалиды, 1200 – дети дошкольного возраста и  учащиеся школ и учебных заведений.
Жилой фонд Понтонной – это 45 жилых домов разной этажности общей площадью 200 тыс. кв. метров, а также примерно 300 частных жилых домов.
Что касается промышленного и культурного потенциала, то он находится на достаточно высоком уровне. На территории Понтонной располагается около 50 промышленных предприятий, социальных объектов, учреждений культуры и образования, в том числе  Средне-Невский судостроительный завод и  Усть- Ижорский фанерный комбинат – высокотехнологичные производства – лидеры в своих отраслях. Оба предприятия по-прежнему являются градообразующими, составляют основу промышленности Понтонной, в том числе по занятости местного населения.
Кроме того,  на Понтонной располагаются воинская часть, асфальтовый завод, очистные сооружения со станцией аэрации Водоканала, очистные сооружения Невского водопровода, 3 школы, 4 детских сада, поликлиника, аптека, хоспис, баня, ДК «Нева», большая сеть торговых предприятий и ряд других объектов.
При всем при этом, на Понтонной далеко не исчерпан ресурс территорий для инвестирования и развития, и в первую очередь в жилищное строительство.
Из приведенного описания вырисовывается вполне самодостаточный населенный пункт, с развитой инфраструктурой, занимающий удобное географическое положение. Так оно и есть.
Однако, существует целый набор проблем, которые существенно портят качество жизни в нашем поселке.
Первая и основная проблема – это железная дорога, проходящая по центру поселка и разделяющая его напополам. Шум и вибрации от проходящих составов, пробки на переездах – постоянные спутники, которые не прибавляют комфорта нашим жителям. Десятилетняя  борьба Муниципального совета п.Понтонный с железнодорожным монополистом на предмет установки шумоизоляционных экранов, в т.ч. с привлечением Районной Администрации, Законодательного собрания С.Петербурга, Правительства С.Петербурга, а также широкой общественности, пока не дали результатов.
Из остальных проблем отмечу крайне  тяжелую транспортное сообщение с С.Петербургом из-за низкой пропускной способности Петрозаводского шоссе, постоянных не только утренних и вечерних , но и уже дневных пробок, а также с Колпино из-за регулярно закрытых ж.д. переездов.
Не могу умолчать также о сложной экологической обстановке из-за выбросов наших градообразующих предприятий, соседства с Ижорскими заводами, полигоном  «Красный бор», АБЗ, а также отсутствием очистных сооружений у целого микрорайона Фанерный с населением более 2-х тысяч человек.
Отсюда вытекают наиболее актуальные задачи, которые необходимо решать, чтобы приблизить стандарты проживания в поселке Понтонный к приемлемому уровню, а именно:
1. Уменьшить вредное влияние железной дороги путем сооружения шумозащитных экранов.
2. Произвести реконструкцию Петрозаводского шоссе с сооружением виадуков.
3.  Улучшить экологическую обстановку , в т.ч. с переводом канализационных стоков микрорайона Фанерный в районные очистные сооружения.
К сожалению, это вопросы далеко не местного бюджета, а регионального и федерального бюджетов, которые пока не готовы к столь  масштабным вложениям в наши края, хотя решение указанных проблем дало бы мощный толчок в развитии не только п. Понтонный, но и Колпинского района, да и С.Петербурга в целом.


О взаимоотношениях с градообразующими и другими  предприятиями.


Как я уже говорил, исторически сложилось так, что мы имеем два градообразующих предприятия – ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ) и  ОАО « Усть- Ижорский фанерный комбинат» (УИФК). Оба предприятия имеют отношение к зарождению рабочего поселка Понтонный, оба недавно отметили 100-летние юбилеи,  оба имеют славное боевое и трудовое прошлое.  За свою историю переживали как периоды спадов, так и периоды подъемов. В настоящее время являются передовыми высокотехнологичными предприятиями, с далеко неисчерпанным потенциалом для дальнейшего развития.
Я с большим уважением отношусь к руководителям ОАО СНСЗ  Середохо В.А. и ОАО УИФК Мельнику В.В. Иногда достаточно одного телефонного разговора, чтобы решить совместно с ними любой  каверзный вопрос. Наши взаимоотношения касаются вопросов благоустройства поселка, военно-патриотического воспитания школьников, шефской помощи по мероприятиям, проводимым Муниципальным советом,  и конечно моральной и материальной поддержки нашей ветеранской организации.
Аналогичные теплые отношения связывают нас с руководителями школ 400 и 520, руководителями  дошкольных учреждений №8,24,39,56, руководителями поликлиники, ДК «Нева», стадиона «Парус»,торговых предприятий.
Все массовые мероприятия, праздники, фестивали, спортивные соревнования, конкурсы, проходящие  под эгидой Муниципального Совета п.Понтонный, неизменно пользуются у нас поддержкой указанных организаций.
А в текущем году  уже  прошли массовые мероприятия с охватом населения более 5 тыс. человек, а именно:
- акции, посвященные прорыву блокады,
- праздник Масленицы в Корчмино,
- фестиваль детского творчества,
- субботники по благоустройству территории,
- собрание жителей по отчету МС,
- общественные слушания по исполнению бюджета,
- турниры на призы МС по футболу и теннису, велопробеги,
- награждения  медалями за организацию переписи населения ,
- торжества, посвященные дню Победы,
- праздник «День защиты детей»,
- праздник  день ВМФ- день поселка Понтонный
- день пожилого человека,
- торжественные мероприятия, посвященные 15-летию МСУ поселков    Колпинского района.
Указанные мероприятия прошли успешно. В этом большая заслуга тех, кого я упомянул выше. Видеоотчеты о  всех акциях можно увидеть на нашем сайте.


О бюджете.   

              Как известно, бюджеты Муниципальных образований  формируется за счет нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, утверждаемых Правительством С.Петербурга, среди которых нормативы на благоустройство, на содержание дорог, СМИ, воинских захоронений, содержание органов МСУ и т.д.( всего 18 нормативов)
В результате мы имеем минимально необходимый бюджет , наполнение которого гарантируется налоговыми и неналоговыми поступлениями, а при их недостаточности - Правительством С.Петербурга за счет дотаций из фонда  софинансирования местных бюджетов бюджета С.Петербурга. 

 В соответствии с проектом бюджета на 2013 год минимально необходимые расходы бюджета у нас составят примерно 18 млн. рублей, что является уровнем текущего 2012 года.
С учетом субвенций на исполнение отдельных государственных полномочий, а именно:
- на уборку и сан. очистку территорий МО - 6,8 млн. рублей
- на опеку и попечительство- 2,4 млн.руб.
  и с учетом субсидии на ремонт дорог МО – 2,8 млн.руб.-
- наш бюджет 2013 года составит примерно 30 млн. рублей и будет  сбалансированным за счет прогнозируемых собственных доходов  и дотаций из фонда софинансирования  местных бюджетов бюджета С.Петербурга.
Основные затраты бюджета 2013 года составят затраты на благоустройство МО п.Понтонный – более 50% . Это, впрочем, было и во все предшествующие годы. Это наша политика – основные затраты бюджета направлять именно на благоустройство нашего поселка.
Из остальных приоритетов бюджета следует отметить финансирование мероприятий по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, детского спорта, массовых мероприятий и праздников, средств массовой информации и других предметов ведения.
Что касается исполнения бюджета текущего, 2012 года, то его наполнение осуществляется строго в соответствии с прогнозом получения собственных доходов, субвенций, субсидий и дотаций из бюджета С.Петербурга. Все это является залогом успешного выполнения бюджета-2012 и всех принятых Адресных программ, в т.ч.  программы  благоустройства.


О благоустройстве.


Благоустройство – приоритетное направление деятельности Муниципального совета и местной Администрации МО п.Понтонный с момента их образования 15 лет назад.
За этот период наш поселок кардинально изменился – это отмечают все без исключения жители Понтонной, даже те, кто критически относится к нашей деятельности.
И это не случайно, потому что за этот период, даже в условиях жесткого финансирования, нам удалось благоустроить практически все придомовые и внутридворовые территории, построить заново более 20 детских площадок, привести в порядок все переданные в наше ведение дороги. В этом году мы заканчиваем первичное благоустройство территории поселка, это значит что благоустройство будет продолжаться уже по второму кругу, на более высоком уровне и с использованием элементов ландшафтного дизайна.
Из наиболее значимых проектов последнего времени, я бы отметил превращение наиболее депрессивного микрорайона Понтонной – микрорайона Фанерный – во вполне комфортный  микрорайон, в котором жить становится интересней. Только в текущем 2012 году, на цели благоустройства здесь затрачено более 5 млн. рублей. В совокупности с новым уличным освещением, которое смонтировано по программе «Светлый город», новые благоустроенные территории заставляют удивляться тех, кто давно не был в этих местах.


О военно-патриотическом воспитании подростков и детском спорте.

Вся работа Муниципального совета и местной Администрации МО п.Понтонный в области культурно массовой деятельности направлена на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.
Из мероприятий такого рода, организаторами которых мы являемся, я в первую очередь отметил бы традиционные, которые происходят регулярно,  о которых  наши дети знают и ждут с нетерпением.
Итак, фестиваль детского творчества. Участники – дети детских садов и младших классов школ. Неимоверно красивый и трогательный праздник, который стал заметным явлением в культурной жизни поселка Понтонный.
Неизменными участниками торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, также являются наши дети. Праздничное шествие под духовой оркестр к мемориалу в Корчмино, колонна ветеранов, учащихся школ, жителей поселка, которая растягивается почти на километр – все это создает атмосферу преемственности поколений. А сама процедура возложения венков и цветов к мемориалам в Корчмино, на ул. Судостроителей, к стене памяти в парке УИФК, к мемориальной доске Героя Советского Союза Товнеко А.Г., участником которой является подрастающее поколение – все это должно найти отклик патриотизма в сердцах наших детей.
А субботники по благоустройству  нашего поселка ? Ребята с удовольствием берут в руки грабли и с энтузиазмом наводят порядок на пришкольных участках, в парке УИФК, на мемориалах памяти погибших в годы Великой отечественной войны. А потом с интересом смотрят на себя в репортажах, снятых нашими корреспондентами,  на  нашем сайте .
Что касается детского спорта, то это вообще наш конек. Мы не жалеем денег на организацию турниров, соревнований, олимпиад, участниками которых являются дети Понтонной. Достаточно рассказать о турнире по футболу на кубок Муниципального совета П.Понтонный. посвященный Дню Победы. Более 20 команд участников, постоянно занятые футбольные поля с искусственным покрытием у школ № 400 и 520, на стадионе « Парус»,  колоссальный напор страстей, и конечно дети- победители, получающие призы и кубки от Муниципального совета п.Понтонный.  Все по взрослому и все серьезно. И опять же - все представлено для широкого зрителя – в т.ч. родителей, которые с удовольствием смотрят на своих чад на страницах нашего сайта в Интернете.
Кроме этого, мы спонсируем наши дворовые команды, выступающие в турнире «Кожаный мяч», а также взрослую футбольную команду «Парус», выступающую в чемпионате С.Петербурга.
Из последних креативных новшеств, которые мы будем внедрять в работу с детьми – это велопробеги. Пробный старт юных велосипедистов, который состоялся в день открытия спортивного сезона в МО п.Понтонный в июне с.г., прошел с большим успехом, тем более, что состояние дорог в нашем поселке позволяют это делать.
Итоги спортивного сезона-2012 в п.Понтонный мы традиционно подведем на спортивном вечере, который состоится 27 октября с.г. в ДК « Нева».  Смотрите информацию об этом событии на нашем сайте.


Информационная деятельность Муниципального совета и местной Администрации.


Муниципальный Совет в своей повседневной работе всегда  руководствовался принципом широкой огласки и информированности  граждан Понтонной по всем принимаемым Решениям и мероприятиям, организаторами которых мы являемся. На это  направлены как средства массовой информации МО (газета «Вести Понтонного») , так и регулярные встречи с населением по злободневным вопросам жизни поселка.
И если наш печатный орган ориентирован на старшее поколение жителей Понтонной, то на  молодую, юную аудиторию направлен наш  информационный портал в Интернете, где отражены все злободневные моменты жизни нашего поселка, в т.ч текущая деятельность как Муниципального совета и местной Администрации
 Адрес информационного портала  в Интернете:
(http://pontonniy-poselok.ru/).
За последние 3  года активной работы портала, его  посещаемость  составила более 217 тыс. посещений. Для нашего поселка с населением 8,5 тыс. человек – это внушительная цифра. Руководитель сайта – настоящий энтузиаст своего дела – Шилкова Анна. Именно она не жалеет сил и времени, чтобы сайт был интересным, информативным и посещаемым.
Есть и еще одна польза от сайта. Именно  по счетчикам  посещаемости отдельных сюжетов, мы можем судить о степени интереса юной аудитории к тем или иным событиям в жизни нашего поселка, что позволяет в дальнейшем  влиять на умонастроения наиболее активной  части наших жителей.

В заключение, хочу сказать следующее:
Муниципальное образование поселок Понтонный имеет свой Герб,  Флаг, Муниципальный Совет - Совет единомышленников, высокопрофессиональную местную Администрацию, а это означает, что при тесном взаимодействии с Районной Администрацией нам по плечу любые задачи.





  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz