Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 716

Главная страница » 2016 » Декабрь » 18 » Семейный врач рядом с нами

Семейный врач рядом с нами

 

Это приметное здание на ул. А. Товпеко, соседствующее с домом культуры «Нева» поселка Понтонный, хорошо знакомо всем его жителям. Возможно, это самое посещаемое всеми место, ибо здесь располагается поликлиническое отделение  №73 городской поликлиники №71. 

Когда заходишь в это здание, то не замечаешь ни привычных очередей, ни всклокоченных пациентов, рыщущих в поисках врача. Только доносится откуда-то младенческий лепет, бабушка с мамой заботливо усаживают малыша на стол для раздевания, да встречает приветливая пожилая гардеробщица, и ощущается, что в каждом из кабинетов идет работа. На мгновение даже показалось, что я оказался в детской поликлинике. Но обманчивое представление вскоре развеялось. Как выяснилось, это учреждение здоровья является в некотором роде уникальным и нацелено на работу не с отдельными пациентами, а с целыми семьями. Это о его сотрудниках говорят – семейные врачи. Причем, оно едва ли не единственное во всем Санкт-Петербурге. 


Впрочем, подробнее о нём рассказала заведующая поликлиникой Динара Талгатовна Гераськина, которая возглавила коллектив поликлиники совсем недавно – в начале 2016 года. Меня встретила молодая, красивая, приветливая женщина, которая любезно согласилась рассказать и о себе, и о своем замечательном учреждении.

– Хотя я родилась в Казани, но с двух лет мы жили в Металлострое. Там же я закончила 621-ю школу. Поступать после школы я отправилась в Казанский государственный медицинский университет, который успешно закончила с красным дипломом. Такой диплом позволил мне после медицинского, не проходя интернатуру, поступить сразу в ординатуру. Ее я проходила в Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования на кафедре семейной медицины. Во время учебы в ординатуре я проходила практику в поликлинике поселка Понтонный, а затем пришла сюда работать. С 2005 года работала семейным врачом, врачом семейной практики. Когда бывший руководитель нашей поликлиники пошел на повышение, меня в феврале назначили руководителем. 

– Тяжело было на первых порах взвалить на себя этот нелегкий груз?
– В принципе, уже одиннадцать лет я здесь работаю. С коллективом сработалась – я их люблю, они меня любят. Мне всегда удаётся находить общий язык со всеми. Ведь я вышла из этого коллектива. Было приятно, что меня хорошо восприняли в новой  должности.

- Теперь несколько слов о семейном принципе в работе вашей поликлиники. В чем его суть?
– У нас здесь все врачи – семейные. Это очень редкая поликлиника, в которой мы ведём прием как взрослых, так и детей. Сегодня есть такое широкое понятие, как врач общей практики, которое подразумевает под собой ведение врачом сразу всей семьи. Но практически во всех государственных учреждениях этот принцип отсутствует. Врачам проще работать просто терапевтами. А мы, кроме того, что являемся государственной поликлиникой, так мы еще и относимся к той из них, в которой лечатся семьями. Например, если есть участок, то мы ведем всех его жителей. В ведение нашей поликлиники входят все жители поселков Понтонный и Саперный от мала до велика.

Специфика работы врача общей практики во многом более оправдана и выгодна как для врача, так и для пациента. Это обусловлено тем, что обладая помимо терапевтического образования знаниями более узких медицинских специальностей, – отоларингологии, инфекции, нефрологии, гастроэнтерологии, кардиологии, – установка диагноза происходит быстрее. К тому же, постоянно наблюдая семью, врач знает и семейный анамнез, что позволяет минимизировать время обследования и позволяет зафиксировать болезнь на самых ранних стадиях ее развития. 

– Возможно ли, чтобы у вас обслуживались жители, например, Колпино?
– Если захотят перевестись к нам, – пожалуйста! У нас, конечно, есть привязка по территориальному признаку, потому что на дом выехать в Колпино мы не сможем. Но те, кто к нам прикрепляются, и кто у нас наблюдается, мы им не отказываем. 

– Как так получилось, что именно здесь открылась первая семейная поликлиника? 
– Прежде в этом здании находилась обычная поликлиника. Но с 2000-х годов, когда стала развиваться семейная медицина, она была перепрофилирована в поликлинику семейного типа. Началось всё с того, когда один из руководителей поликлиники начал сотрудничать с кафедрой семейной медицины, на которой я проходила ординатуру. Затем нашу поликлинику выбрали в качестве базы этой кафедры. И мы были своего рода первооткрывателями этого направления.

– Что привело вас лично в медицину? Это было призвание или гены «подсказали»?
– Вообще, я уже с середины учёбы в школе знала, что буду врачом. Я даже не колебалась. Многие мои ближайшие родственники – люди, принадлежащие к врачебной среде. Я, можно сказать, среди них выросла, и мои желания были понятны. Мой дядя был детским хирургом, и я, видимо, пошла по его стопам. Так что уже в подростковом возрасте я с профессией определилась.

– Наверное, в детском возрасте и уколы делали куклам?
– Вполне возможно.

– Чтобы работать успешно, иногда необходима помощь и местной власти. Как у вас с ней складываются отношения?
– Так получилось, что все наши муниципалы являются моими пациентами уже много лет. Мы друг друга знаем не только по работе. Когда я стала руководителем, меня в муниципальном Совете поддержали. Много помогали и помогают при работе с населением, при организации врачебных мероприятий. Мы сотрудничаем с нашей местной властью, и у нас это неплохо получается. 

– Есть ли какие-то проблемы в вашей работе?
– Мы стараемся делать всё возможное для доступности медицинской помощи населению. чтобы больные могли своевременно обратиться к нужным им специалистам. Но не всегда это получается, поскольку не все врачи изъявляют желание идти работать на государственную службу. Мы со своей стороны усиленно ищем медицинские кадры, привлекаем их внимание к нашей работе. Конечно, наша сфера деятельности очень сложна тем, что мы ведем и детей, и взрослых. Будущие врачи не очень хотят брать на себя такую широкую сферу деятельности. А вот жителям поселка это как раз очень удобно, когда наблюдаешься у одного доктора всей семьей. 

– Так что очереди на вакантные места среди врачей нет?
– К сожалению, на сегодняшний момент это так. Но мы, что можем делаем. Сейчас на медицинском учится местная девочка, и мы надеемся, что она следующем году встанет в наши ряды, и у нас будет новый сотрудник. Кадры – это очень не просто. В этом и состоят наши трудности.

- Кроме работы, у вас остается время на какие-то ваши увлечения?
– Я люблю иногда дома поиграть на фортепиано. В свое время окончила музыкальную школу. Музыка позволяет немного отвлечься от рабочей текучки. Кроме того, очень люблю путешествовать. Не всегда, правда, это получается. Работа занимает практически 90% всего времени – с восьми утра и до шести, иногда до семи часов вечера. Здесь смена длится с восьми утра до восьми вечера. Помимо того, что я заведующая отделением, и принимаю посетителей как руководитель, я веду еще и прием как врач. И это, к сожалению, тоже связано с нехваткой кадров. 

– Не обделены ли вниманием члены вашей семьи при таком режиме работы? 
– В семье меня поддерживают. Мой муж работает в коллегии адвокатов. Нашей дочке, Софии, 9 лет. К сожалению, не всегда удается уделить ей внимание. Но, спасибо, мне помогают близкие. Ребенок у меня молодец, учится в английской школе, отличница. Учится и в музыкальной школе – там тоже отличница. Она меня радует, с ней, к счастью, проблем нет. Я постоянно работаю в режиме нон-стоп. У меня 24 часа в сутки не замолкает телефон. Но, к сожалению, такова специфика моей работы, и ничего с этим не поделаешь. 

– Отличается ли уровень зарплаты в поселке и в городе?
– Очень непросто работать в сфере медицины, хотя правительство обещает поддержку в экономическом плане. Что касается уровня зарплат у нас, то они сейчас приблизились к уровню общегородских. 

– Как вам работается с вашим коллективом?
– У нас очень слаженный коллектив. Многие работают не один десяток лет. Кто-то недавно ушел на пенсию – мы всех их дружно провожали. И как-то стараемся сохранить добрые отношения в коллективе. И ждем новые кадры.

– Работа с пациентами – дело непростое. Приходится ли вам сталкиваться с жалобами от недовольных пациентов?
– Всегда находятся люди, которых что-то не устраивает. Мы стараемся на своем уровне, насколько это возможно, решать все вопросы. Почти в 99% случаев это получается. Иногда люди начинают жаловаться от незнания, непонимания некоторых вопросов. А так в поликлинике всегда людно, жители нас любят. И когда некоторые в силу переезда или еще чего-нибудь уходят, то случается, что они возвращаются. Потому что им есть с чем сравнить. Они видят наше отношение к ним, которое здесь совершенно другое. Поскольку это поселок, здесь все друг друга знают. И у нас отношение к нашим пациентам именно семейное. Мало где в городе примут во внимание то, что у человека есть определенные обстоятельства в семье. А мы эти обстоятельства знаем.  Эти знания позволяют нам помогать людям. Поэтому они, уезжая в другое место, понимают, что к ним так уже не относятся, и они возвращаются к нам.

Форма семейного врача – прогрессивная форма. И, видимо, за ней будущее. Но, чтобы она смогла быть реализована в большинстве наших поликлиник, потребуется еще немало времени. А вот у жителей поселка Понтонный такая поликлиника есть. И трудится в ней замечательный коллектив семейных врачей, многопрофильных высококвалифицированных специалистов, оказывающих любую первичную медицинскую помощь от младенчества до старости, возглавила который молодой, но опытный врач общей практики Динара Талгатовна Гераськина.

Борис Новицкий

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

Сайт управляется системой uCoz