Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 699

Главная страница » 2015 » Июнь » 26 » Соскучились по чистым берегам

Соскучились по чистым берегам

11 июня жители Понтонного приняли участие в традиционной Всероссийской экологической акции по очистке берегов малых рек «Нашим рекам и озерам — чистые берега», в этом году посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция эта масштабная и значимая, потому и проводится при непосредственной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. А всю организационную работу взяла на себя межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», штаб-квартира которой находится в Петербурге.

— Мы пригласили принять участие в нашей акции все субъекты Российской Федерации, действуя в рамках реализации проекта Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», — поведала мне председатель Центрального совета «Природоохранного союза», зампредседателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, доктор биологических наук, профессор СПбГУ Вероника Тарбаева, с которой мы давно знакомы как «бойцы» общего экологического «фронта».

 — Акция стартовала 1 июня и продлится до самого конца второго месяца лета. Повсюду местные власти сами выбирают объекты для очистки, мы лишь попросили их провести акцию на берегах исторически и социально значимых водных объектов. Замечу, что нынче Петербург выбран Минприроды России как одно из основных, опорных мест проведения акции в числе еще семи городов страны.

— Наша организация планирует не только повторить положительный опыт прошлого года, но и улучшить прежние результаты, — подчеркнула Вероника Михайловна. — В 2014 году акция объединила более 170 тысяч человек в 57 регионах страны, более 1000 малых водных объектов были взяты под общественный контроль, благодаря чему Всероссийская экологическая акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» была включена в каталог Национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Нынче планируется привлечь около 500 тысяч человек из 80 регионов России. В Петербурге и Ленобласти акция проходит практически в каждом районе. Кстати, жители поселка Понтонный провели ее одними из первых! И, что самое притягательное, активное участие в экологической акции приняли, как мы и просили, и работники местной администрации, и члены Муниципального совета.

В Понтонном долго не раздумывали, что тут очищать: мимо поселка протекает уж куда как «исторически и социально значимый водный объект» — река Нева. К тому же, хотя она широка и полноводна, но в общем-то вполне может быть отнесена к малым рекам: протяженность всего-то 72 километра — иные мелководные речушки запросто дадут ей фору по протяженности на просторах России.

— Очистки наш участок невского берега требовал давно, — не стал скрывать глава местной администрации Понтонного Дмитрий Олегович Харитонов, к которому я зашел за статистикой участия в акции его земляков. — Все мы очень любим жарить шашлык на бережку — и мало кто аккуратно прибирает за собой после воскресных пикников. Так что и пляж в Корчмино, и берег Невы в створе Нового переулка, чего греха таить, жители Понтонного и их гости замусорили крепко.
И вот на пляже, издавна прозванном местными жителями Корявым, под вечер в четверг, 11 июня, после трудового дня появились люди, которых местные жители привыкли видеть, главным образом, в служебных кабинетах. К поселковым чиновникам и депутатам присоединились и члены только что образованного Общественного совета Понтонного. Многие пришли со своими детьми.

— И тут нечему удивляться, — говорит Вероника Тарбаева. — Каждый ребенок мечтает о том, чтобы иметь возможность в жару купаться в любом водоеме,  вблизи которого он живет — вот и увязались за взрослыми. Одной из задач проводимой нами акции как раз и является возможность обеспечить каждой речке и озеру чистые и ухоженные берега, рассказать о ее значении для окружающей среды и превратить день уборки берегов в праздник с конкурсами, концертами и награждением победителей, которые соберут больше всех мусора.

О концерте после уборки ничего не слышал, но вот главу Муниципального совета Ивана Дюбина в привычном ему со времени былой военной службы камуфляже и с нагруженной мусором тачкой в руках видел своими глазами. Да и вы можете посмотреть — на одной из фотографий. И ребятишек, которые наполняли свои белые синтетические мешки с эмблемой Федеральной целевой программы «Вода России» с куда большим еще энтузиазмом, нежели взрослые, — тоже.

Еще и смеркнуться не успело, как три десятка начальников, общественников и простых жителей Понтонного, ударно, с шутками-прибаутками проработав несколько часов, привели Корявый пляж во вполне божеский вид.

А в это время на другом участке невского берега практически в полном составе убирала мусор молодежная бригада под командой своего мастера — руководителя подростково-молодежного клуба «Балтика» Вячеслава Сухвала. Ребята днем уже отработали свои урочные часы, прибирая поселок, но не погнушались и вечером принять участие в обихаживании берега любимой Невы.

Официального соревнования двух групп добровольцев, насколько я знаю, не объявлялось, но негласное, разумеется, было. Похоже, что явно превзойти соперников не удалось никому, но разве это главное?! Куда важнее, что Нева к наступлению белой ночи ласково зашуршала прибрежным песком в благодарность, что его добросовестно и с любовью почистили люди.

Александр ЖАБСКИЙ

Все фото: https://vk.com/album-84566650_216864021

 

 

 

 

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz