Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 694

Главная страница » 2017 » Март » 30 » ЖИТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

ЖИТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

 

 

 

 

Служить на благо земляков – такая судьба выпала Татьяне Евгеньевне Ананьиной, депутату муниципального совета МО п. Понтонный, в недавнем прошлом – воспитателю детского сада с почти 40-летним трудовым стажем.

Пройти спокойно по поселку, чтобы никто не окликнул или не подошел с вопросом Татьяна Ананьина уже не может: местные жители знают, что она непременно подскажет, как быть в той или иной ситуации, всё разъяснит и поможет.

Депутатом Муниципального Совета Татьяна Евгеньевна служит с 2004 года, когда был избран третий созыв. Сейчас уже пятый. Дорога к общественно-политической работе впервые открылась для нынешнего депутата в 2002-2003 годах. Тогда, параллельно с воспитательной деятельностью, Татьяна Ананьина работала в штабе местного кандидата в депутаты ЗакСобрания. Штабисты разносили агитационные газеты, проводили собрания и пикеты – женщина тогда даже не подозревала, что год спустя сама будет участвовать в выборах в качестве кандидата, и более того, что ее изберут председателем социально-бытовой комиссии МО поселка Понтонный. Но земляки оказали доверие именно ей и не удивительно, потому что уже в те годы нужно было поискать человека, который бы не знал  воспитательницу детского сада №39 Татьяну Ананьину. Поселок-то небольшой...

Татьяна Евгеньевна родилась в Понтонном в 1958 году в семье рабочих. Родители Евгений Константинович и Анна Сергеевна Рыжовы работали на «Средне-Невском Судостроительном заводе». Отец был такелажником, а мама трудилась в транспортном цехе. Евгений Константинович рано ушёл из жизни, так что маленькую Таню мама поднимала одна. Девочка росла открытой и доброжелательной. Татьяна Евгеньевна вспоминает, что всегда хотела иметь братьев и сестер, но, не имея их, охотно нянчилась с соседскими ребятишками. Ещё учась в школе №520, которую Татьяна Ананьина окончила в 1976 году, она вместе с подругами ходила заниматься с детьми в поселковый садик. Окончив 10 классов, Татьяна, не раздумывая, продолжила учиться в педагогическом классе в 402-й школе. А уже в 1978 году пришла на работу в детский сад №39, в котором и трудилась с полной отдачей вплоть до 2015 года.

«В нашем деле нет случайных людей. Я благодарна своей первой наставнице – заведующей детсадом Алле Ивановне Зубакиной, под руководством которой я приняла на воспитание свою первую группу. Алла Ивановна, сама проработавшая в детском саду больше 30 лет, настолько сплотила наш коллектив, что на протяжении долгого времени он был большой дружной семьей», – вспоминает Татьяна Ананьина.

Молодая воспитательница сразу попала «на передовую»: в группе 32 ребенка. А твое дело не просто за ними следить, а воспитывать, обучать, открывать мир для наивных мальчишек и девчонок. Спрашиваю, неужели не испугала такая нагрузка и такая ответственность? Татьяна Евгеньевна отвечает отрицательно. «Дети во все времена одинаковые, с ними надо разговаривать, ими надо интересоваться и любить их. Тогда всё будет получаться», – говорит она.

Шли годы, и одна группа выпускалась за другой. Сегодня первым воспитанникам уже по 42 года. Подрастали у неё и свои дети – дочь Ксения и сын Вячеслав. Работать приходилось в две смены – первая с 6.15 в детсаду, а вторая – после полудня и до поздней ночи – дома. Много чем приходилось заниматься маме Тане: и детей растить, и на огороде «пахать и сеять», чтобы была свежая зелень на столе и своя картошка, и ягоды. Но жизнь била ключом и некогда было отдыхать.

Когда живёщь полной жизнью, интересно и содержательно, то и время летит незаметно. Вот и дети подросли. Дочь Ксения вышла замуж, родилась внучка Софья, и Татьяна Евгеньевна стала бабушкой. Когда пришло время идти на заслуженный отдых, даже тогда Татьяна Евгеньевна осталась верна своему призванию: теперь внучка подрастает под чутким наблюдением бабушки. А сама бабушка живёт ничуть не менее активно, чем в годы молодости. Занялась плаванием и скандинавской ходьбой, приобщая к ней своих соседок. Подруги вместе дружно встают с утра пораньше и проходят по 5 километров – по свежему воздуху да на природе. Так начинаются будни депутата Татьяны Ананьиной. Потому, что сразу после такой утренней зарядки её ждут общественные дела. В зоне ответственности Татьяны Евгеньевны находятся школы, детские сады, ветеранские организации, многодетные семьи и семьи, в которых есть инвалиды. Да простые житейские заботы ей не чужды, никому не откажет даже в самой простой, казалось бы помощи, Скажем, атаковали дом мыши – и Татьяна Евгеньевна помогает вызвать специалистов, чтобы избавить жильцов от этой напасти. Надо посадить цветы – Татьяна Евгеньевна организует доставку грунта на поселковые клумбы. Люди обращаются по любому вопросу, от мелочей, типа перегоревшей лампочки в подъезде и заканчивая недовольством работой коммунальных служб. «Часто жители задают вопросы не по адресу, но тут ничего не поделаешь. Терпеливо рассказываешь каждому, что в твоих силах как местного депутата изменить, а что никак невозможно при всем желании», – делится со мной своими заботами депутат.

Много мелких вопросов каждодневно решается благодаря Татьяне Евгеньевне, но есть и такие достижения, которые люди вспоминают еще долгое время и с благодарностью. Так, Татьяне Ананьиной удалось добиться бесплатного посещения бассейна в Рыбацком для детей из многодетных семей. А по обочине вдоль территории детского сада удалось заставить коммунальщиков положить бетонные полусферы, чтобы можно было безопасно идти по дороге с детьми. Много работы и у неё и в сфере культуры. Татьяна Ананьина курирует вопросы организации и проведения детского фестиваля «Маленькие звездочки», тесно работает с советом ветеранов поселка, где ей всегда помогает состоящая в организации Нина Ивановна Шпак, сотрудничает с библиотекой. Так, вместе с библиотекарем Ольгой Ивановной Решетниковой в прощлом году они оформили витрину, посвященную акции «Бессмертный полк».

Сейчас Татьяна Ананьина готовится отстаивать вместе с жителями сквер на ул. Южной, так как на месте излюбленного места отдыха планируется строительство многоквартирных домов. Татьяна Евгеньевна переживает, что из-за строительства люди лишатся зеленого уголка, где давно привыкли отдыхать семьями. «Поэтому, будем добиваться создания зоны отдыха, чтобы хотя бы частично спасти зелёные насаждения», – размышляет депутат.

Другой серьезной проблемой остается шум и вибрация от расположенной вблизи домов железной дороги. «Поезда ходят каждые 10 минут и это просто ужас, а не жизнь», – искренне сочувствует людям Татьяна Ананьина. Впрочем, этот вопрос обещала решить власть на другом уровне. Глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий чуть ли не в каждом своем выступлении говорит о том, что всеми силами старается добиться возведения специальных щитов вдоль дороги. «Власть слышит проблемы населения и с нашим поселком поддерживает теснейший рабочий режим», – подчеркивает Татьяна Ананьина.

Спрашиваю, что заставляет ее столько лет жить проблемами своих земляков, когда можно было бы просто отдыхать на пенсии. Татьяна Евгеньевна отвечает: «Я люблю людей, быстро с ними нахожу контакт и не могу находиться в стороне, если в моих силах что-то изменить к лучшему. А результаты работы своей и моих коллег я вижу – посёлок действительно преобразился. И когда понимаешь это, возникает желание работать ещё больше на благо каждого нашего жителя», – делится со мной Татьяна Евгеньевна.

Всегда улыбчивая, с ясным лучистым взглядом, Татьяна Ананьина из тех людей, кто любит жизнь во всех её проявлениях, кто не помнит плохого и верит в лучшее. «Не думаю, что у меня есть враги», – вскользь роняет она в нашем разговоре, а я думаю про себя: ели человек может сказать о себе такое, то он действительно счастлив.

Рабочий день Татьяны Евгеньевны заканчивается поздно. Вечером ждёт дома любящий сын и британская кошка Маркиза. Отдыхая от долгого дня, Татьяна Евгеньевна сядет читать книги. Очень любит классическую и современную прозу, перечитывает Льва Толстого. А летом наша героиня мечтает снова поехать в Псковскую область, насладиться природой. Сходить на рыбалку, по грибы и ягоды. Татьяне Ананьиной никогда не хотелось уехать в чужие края или за границу. Про таких говорят обычно «где родился, там и пригодился». Но справедлива будет и другая поговорка: не место красит человека, а человек место. Когда встречаешь таких людей, как Татьяна Евгеньевна, понимаешь, что именно ими и стоит гордиться. За то, что за добросовестное служение они не требуют похвал и наград, остаются приветливыми со всеми и не кривят душой, если что-то кажется неправильным.

От встречи с Татьяной Ананьиной остается ощущение легкости и спокойствия – так бывает только после общения с хорошими людьми. Татьяна Евгеньевна, пользуясь случаем, просит меня поздравить всех женщин с грядущим праздником 8 марта. Пожелания здоровья, любви и счастья она передает всем своим землячкам. Её просьбу я с удовольствием выполняю и радуюсь, что Татьяна Евгеньевна еще много доброго сделает на благо поселка. Потому что сердце ее продолжает гореть, как горело оно у школьницы Тани, нашедшей себя в заботе о других.

Камила Мирзакаримова

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz