Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Наши люди
"Глас народа"
Если Вам есть что сказать, пишите нам! И мы с удовольствием разместим ваш материал в этой рубрике!

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Вы вошли как Гость
Текущая дата: Воскресенье, 2018-09-23, 7:32 AM

Начало »  Наши люди » Наши люди

Геннадий Серов
Поэт морской души.
На днях в нашей редакции появился не совсем обычный посетитель. Геннадий Никола­евич Серов — гость нашего го­рода, приехал в командировку из Питера. Сейчас он вместе со своей бригадой устанавливает технику связи на военных погра­ничных кораблях. А необычное в этом человеке то, что отдав 24 года флоту, он еще является довольно неплохим поэтом. И самое главное, что трогает, когда слушаешь его сти­хи - они насквозь пронизаны морской тематикой. Наверное, можно было бы сказать "роман­тикой", но это не отразит пол­ной картины. В своих коротких, но емких произведениях нерав­нодушный автор где-то с болью, а где-то с усмешкой затрагива­ет тему нынешнего тяжелейше­го состояния российского фло­та.
 
Вот, к примеру, отрывок из стихотворения "Командиров­ка":
 
Боеготовность — постоянна
Дежурства, выходы, дос­мотр...
Здесь жизнь такая, как ни странно,
Всем трудностям наперекор.
Надеются все на удачу
На веру, что нужны стране
Кто б ни грозил, получит сда­чи,
Дадут по шее сатане.
Пока же, все же им обидно:
Зарплата, жизнь — ну ни к чертям.
Да, терпят, дальше будет . видно...
Нужно помочь нашим час­тям.
 
Полное впечатление, что написано про наши находкин­ские воинские части, не так ли? Однако стихотворение датиро­вано 2001 годом, когда автор и не думал о приезде в Находку... От такой душевной близос­ти этих слов нашей жизни, нам показалось, что в преддверии Дня военно-морского флота, читателям нашего морского города будет интересно познакомиться не только с творче­ством Геннадия Серова, но и с ним самим. Ведь его многолетняя морская карьера отразила все изменения, произошедшие с некогда мощнейшим россий­ским флотом. И удивительно, насколько похожи проблемы питерского моряка на проблемы наших дальневосточных мореходов...
 
"ДУШИТЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ"
С трудом уговорили мы по­эта-моряка рассказать немно­го о себе - он считает, что "всё есть в стихах". Однако, послу­шаем немного самого Генна­дия Серова. "Как попал в море? В 1967 году набрали, спецнабором в армию. Являюсь "душителем демократии" — потому что брал чехословацкие Карловы Вары (правда не на танках, а в войсках связи). После демобилизации по­ступил в морское училище им. адмирала Макарова, в 1975 окончил и распределился в' Одессу. Первый мой рейс был 19 месяцев. "Сингапур, Гон­конг, Манила, острова, вода кругом. Нас стихия заманила и пошла вся жизнь вверх дном". Кстати, это стихотворение, написанное в 1976 г. ни в ка­кую не печатали из-за одной строчки о Сингапуре: "Время местное с Москвою не в ладах, вперед бежит..." Позже перевелся в Латвий­ское морское пароходство, ра­ботал там радистом до 1997 года.
 
РАДИСТЫ ФЛОТУ НЕ НУЖНЫ
А в 1999-м году радистов уб­рали с флота. Последний фрахт у меня был австралийский — Брисбен - Сидней - Мельбурн - Новая Каледония - Фиджи — Паго-Паго, Соломоновы ос­трова - Тасмановы острова... Работал на судах типа РОРО (от англ. "Roll on? roll off -"вкатил-выкатил") — это, для непосвященных, судно, у которого откидывается палуба и по ней въезжают автомобили. Когда радисты стали не нужны флоту, начал работать в компании "Морские комплек­сные системы", преподавать ГМССБ. Теперь все штурманы должны иметь дипломы опера­тора ГМССБ, знать спутнико­вую, телефонную связь, те­лекс. Вот мы их и учили. Но сей­час уже всех выучили, поэтому ездим по командировкам, устанавливаем аппаратуру. С тем и приехали в Находку. Недавно пошел оформлять пенсию. Для моряка необходи­мо — возраст 55 лет, 12,5 лет на флоте (а у меня 24) и об­щий стаж 25 лет. Но у меня из общего стажа выкинули девять лет учебы, а еще восемь лет работы, потому что работал в Латвии. Получил оттуда справ­ки, но теперь их надо перевес­ти на русский язык. А из Одес­сы документы - там печати на украинском .языке... Так что о пенсии не думаю — пока могу, работаю. Жалко, флота теперь не стало... Вы видели картину "Запорожцы пишут письмо ту­рецкому султану"? Вот мы как-то сидели с мужиками, взя­ли и написали письмо Путину. А там стихи о нашей жизни -к примеру, такие:
... Раньше был офицер почитаем, любим,
Государство его уважало. А теперь?
Да о чём мы сейчас говорим,
Неуверенность колет, как жало.
Корабли - старики, еле дышат, стоят,
А не ходят в дозорах в кильватер... 
Будет лучше когда- то - нам говорят,
Вот расчистят заросший фарватер…
 
НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
Путин их, конечно, не чи­тал - из канцелярии Президен­та переслали письмо в Мини­стерство обороны, а оттуда — в управление информации, с предложением опубликовать в воинских газетах... 
- Давно вы начали писать стихи?
После армии. Это все несчастная любовь (смеется).
 - А удалось ли совмес­тить море с семейной жиз­нью?
Да, у меня жена и два сына-близнеца. Бывало, с моря прихожу начинаю вос­питывать, а они: папа, ты меня уже наказывал! Даже мать их путает. Сейчас они уже закон­чили институты, оба работа­ют инженерами.
 - Вы, наверняка, любите творчество Конецкого? Ведь он писал про море и моряков.
Когда Конецкий лежал при смерти, мой редактор Ку­тузов позвонил ему, и я читал писателю мои стихи. Виктор Викторович очень обрадовал­ся...
 
"ДУША ПРОЛИТА В ОКЕАН"
На прощание Геннадий Николаевич подарил мне единственный сборник своих стихов "Душа пролита в оке­ан". Эта строчка взята из стихот­ворения "За тех, кто в море". Пусть оно станет предпразд­ничным подарком всем моря­кам!
 
ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ
Форштевень так же воду ре­жет,
Волна на гребне все шипит.
Стихия вряд ли нас удержит,
Душа с ней только говорит.
И разговор весь о погоде,
Земле, о доме, о работе,
О близких сердцу, о друзьях,
Любимых, песнях, соловьях...
Как далеко родной ковчег наш.
Садов прелестных тмин души.
Мы грудью рвем упругость ветра.
Стихия? С ней давно на ты.
И вдаль бежим мы полным хо­дом,
Чтоб гавань милую скорей
Увидеть. Как бы мимоходом,
Маяк привет шлет т огней
Земля кругла и мы по кругу:
С заморских стран быстрей назад,
В обьятья милой, сердце друга —
Встречи дороже всех наград.
За все скитанья рать морс­кую
Понять должны лишь пото­му,
Что жизнь влачим полупус­тую,
Надежд несбыточных суму.
Надежда — наш предел меч­таний!
Земля - далекий талисман!
Сердца полны земных страда­ний...
 
Слушала стихи и автора Сабина Алекс.
Газета «Находка» 24.07.03
 
Стихи Геннадия Серова вы можете прочитать в разделе Творчество наших земляков
Категория: Наши люди | Добавил: pontonniy (2007-09-06)
Просмотров: 2009

Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCoz