Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
История
К столетию Усть-Ижорского фанерного комбината

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 703

Вы вошли как Гость
Текущая дата: Среда, 2018-12-19, 0:38 AM

Начало »  История » К столетию Усть-Ижорского фанерного комбината

4 - Шашко


Шашко.jpg - скачать

Шашко

Начальник отдела кадров УИФК Людмила Ивановна Шашко рассказывает о своей семье: «Так получилось, что все члены моей семьи работали или работают на Усть-Ижорском фанерном комбинате. Моя мама - Антонина Кузьминична Конышева - начала свою трудовую деятельность в 1951 году сначала маркировщицей экспорта, затем приготовителем клеев, а с 1961 года сборщицей в цехе клейки фанеры. Мама уволилась в 1983 году в связи с уходом на пенсию. Вся ее трудовая жизнь прошла на комбинате, в одном цехе, на прессе № 3. Работа сборщика до 1980-х годов была очень тяжелой. Фанера набиралась на вагонки, вручную подгонялись вагонетки с намазанным клеем шпоном, загрузка пакетов производилась тоже вручную «на палках». За смену сборщики-женщины перекладывали и поднимали при загрузке в пресс не одну тонну шпона. Мама никогда не жаловалась на трудности, работа для нее была очень важна. Вместе с ней трудилось много замечательных женщин. В 1950-е годы они приехали в Ленинград из разных областей России. Это были дети войны. Жили в общежитии, в свободное от работы время участвовали в строительстве жилых домов, яслей, детского сада, в благоустройстве поселка, парка, клуба. Понимали, что делают это для себя, для своих семей. Комбинат на всю жизнь стал для них родным домом. Уже на пенсии мама всегда интересовалась, как дела на комбинате. Вспоминала Марию Федоровну Кирееву - начальника цеха, мастеров Аллу Александровну Попкову и Зою Григорьевну Алексееву, старшего мастера Андрея Семеновича Семенцова и своего бригадира Марию Ивановну Смирнову. В 1960-е годы недолгое время работал в цехе древесностружечных плит мой отец Иван Васильевич Конышев. Правда, основная его профессия после армии была водолаз, так что большую часть жизни папа отработал на  Средне-Невском судостроительном заводе. После окончания школы в 1973 году пришла на комбинат и я. Мой первый рабочий     день был 30 августа  1973 года. Почему я тогда пришла  работать на  комбинат? Закончила школу, и вместе с подругой решили, что будем поступать в Лесотехническую академию им. С.М.Кирова.     Мама одобрила мой выбор - работа будет всегда рядом    два больших деревообрабатывающих
комбината.    На дневное отделение недобрала один балл и решила: буду учиться на вечернем отделении и работать. При зачислении в институт требовали справку с места работы по  выбранной специальности. Поэтому пошла на фанерный комбинат. Приняли меня на работу в отдел технического контроля - учеником лаборанта физико-механических  испытаний. Моими первыми наставниками   были Татьяна Андреевна Осипова, Анна Павловна Фетисова, Прасковья Михайловна Федотова, Юлия Васильевна Самкова. Начальником ОТК работала Валентина Степановна Курганова. Они меня научили очень многому не только в профессии, но и в жизни. Работа была ответственная: проводили различные испытания на качество продукции и выписывали паспорта качества. В то время много сил было брошено на присвоение продукции «Знака качества». В 1974 году  ждали     Государственную комиссию по присвоению «Знака качества» древесно-стружечной плите. Мне доверили проводить испытания образцов в присутствии комиссии. Очень волновалась и гордилась. Все прошло хорошо. Работала   и   училась. Комбинат развивался, осваивал новые  виды продукции. Проводилась реконструкция. Строился новый   корпус   цеха гидротермической обработки древесины. В 1974-1980 годы на комбинат пришло много молодежи: выпускники техникумов, институтов, ПТУ-108,   ПТУ-111. Многие работают и сейчас. Это квалифицированные рабочие и большинство ИТР: мастера, начальники цехов, главные специалисты. В 1979 году, после окончания академии, мне предложили перейти работать в отдел кадров - инженером по подготовке кадров. Я согласилась, так как мне очень нравилось работать с людьми. Вот что входило в мои обязанности: организация практики студентов - в год на практику принимали до 200 человек из Москвы, Архангельска, Брянска, Хабаровска, Минска, Каунаса, Гомеля, Майкопа, Бийска; обучение, переподготовка и повышение квалификации кадров; контроль за обучением в школе рабочей молодежи... Это еще далеко не все. Назначали на разные должности, а в 1995 года - начальником отдела кадров. Сколько людей и судеб прошло через меня! Сейчас много приходится работать с архивом и, листая приказы, личные карточки за любой год, сама удивляюсь, скольких людей я знаю. Мне очень повезло с руководителями, под началом которых мне пришлось работать. Галина Яковлевна Дворянинова, Фаина Викторовна Розанова, Светлана Павловна Смирнова - это специалисты высокой квалификации и просто хорошие люди, у которых я многому научилась.
Мои дети - Женя и Марина -тоже работали на комбинате, сначала летом в каникулы на участке благоустройства, затем Женя работала в непромышленной группе и училась в университете, Марина пять лет отработала бухгалтером. Мой брат Михаил Иванович Конышев работал на участке по ремонту и монтажу оборудования. С 1995 года мой муж - Александр Николаевич Шашко - трудится на комбинате в отделе внешнеэкономической деятельности и сбыта готовой продукции.
Вот и получается, что трудовой стаж нашей небольшой семьи на Усть-Ижорском фанерном комбинате составляет почти 80 лет».

Подготовила Лариса БУРИМ.

Газета "Окно"

18.11.10
Категория: К столетию Усть-Ижорского фанерного комбината | Добавил: pontonniy (2010-11-19)
Просмотров: 1070

Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCoz