Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2014 » Июнь » 20 » Футбол в Понтонном был, есть и будет

Футбол в Понтонном был, есть и будет

Как появляются энтузиасты

Да, футболу быть, пока не переведутся такие увлеченные энтузиасты, одержимые значимостью любимого вида спорта, как Эдуард Александрович Иванов, с кем мы недавно встретились и долго беседовали обо всем, что хотелось сказать ему о футболе в Понтонном.

Родом он из Тверской области, города Ржева, города воинской славы и доблестных спортивных традиций. В юности Эдуард мечтал связать свою судьбу с морем, решив поступать в Ленинградское мореходное училище, но затянул с подачей документов и поэтому оказался в Понтонном в ПТУ от Средне-Невского завода. Год учебы – и диплом судосборщика в кармане. Потом была недолгая работа на заводе, служба в армии, обратное возвращение на завод, параллельная учеба в Ленинградском кораблестроительном институте, а в итоге – хорошее жизненное начало для любого молодого человека.

После поступления в институт Эдуард работает инженер-технологом в корпусном цеху, а вечерами активно участвует в спортивной жизни завода, совмещая работу, учебу и спорт. Являясь физоргом цеха, организует спортивные команды для участия в первенстве завода и сам принимает в них участие. Здесь, на заводе Эдуард становится надежным и ответственным помощником, правой рукой С.В. Воробьева, бывшего директора стадиона «Парус», к сожалению, рано ушедшего из жизни, на котором держалась вся спортивная жизнь поселка.

Начинаются 90-е годы, завод практически не работает, не поступает новых заказов. Он вынужден был уйти с завода. С 1995года Эдуард работает в коммерческих структурах, потом в 1999году организовывает свою фирму. В конце 2011 года оставляет фирму, не видя перспективы для дальнейшего развития. Жизнь складывается таким образом, что финансовая составляющая, уходит на второй план.

На первое место выходит желание увидеть большое спортивное будущее поселка. Он снова возвращается на Средне-Невский судостроительный завод, работая в свободное время по совместительству инструктором-организатором по спорту в СОК «Ижорец», помогает организовывать и проводить спортивные соревнования в поселке, участвует в развитии детской футбольной команды «Оникс» и мужских футбольных команд «Парус» и «Парус-СНСЗ» .

Стартовая площадка – «Оникс»

Детско-юношеская футбольная команда «Оникс» была создана Эдуардом в октябре 2010года на базе школы №520. В команду были собраны местные мальчишки 2003-2001 годов рождения. Результат работы с ней не заставил себя долго ждать: в 2012 году на городских соревнованиях «Кожаный мяч» команда занимает третье место. В этом году мальчишки команды «Оникс» вышли в финальную часть городских соревнований «Кожанный мяч» и надеемся, что очередной раз вернутся в поселок с медалями.

В данное время в нашем поселке существуют три футбольные команды: «Парус» (взрослые) играет на первенство города, «Парус - СНСЗ» (взрослые) выступает на первенство Колпинского района и детская футбольная команда «Оникс» (6-14 лет), в которой подрастают кадры для взрослых команд. «Моя задача, - поясняет Эдуард,- брать в команду всех желающих ребят, чтобы они не бегали бесцельно по поселку, а приобщались к спорту. И кто знает, может из них ближайшее время вырастут чемпионы, которые прославят наш поселок. Через газету хочу поблагодарить директора Школы № 520 И.Г. Зубко за предоставление для «Оникса» спортивной площадки и спортивного зала на зимний период. Благодарность хочу выразить СОК (спортивно-оздоровительный комплекс) «Ижорец», который также предоставляет нам поля для тренировок и помогает со спортивным инвентарем. И еще хочу заметить, что развитие спорта на поселке было бы не возможно без поддержки Муниципального Совета п.Понтонный. Обе мужские команды «Парус» и детская команда «Оникс» финансируются за

счет средств МС, который оплачивает им участие в турнирах, футбольную тренировочную форму, спортивный инвентарь. Кроме этого, МС организовывает и проводит все футбольные турниры и другие спортивные соревнования, проходящие на территории МС.

И успехи поселковых футболистов не заставляют себя долго ждать. Команда «Парус» в 2012 году становится чемпионом в первенстве города Санкт-Петербург в первой группе. В этом году команда взяла хороший старт, победив в четырех играх из пяти, и находятся в числе лидеров на первенстве города. Команда «Парус-СНСЗ» в межсезонье стала победителем обладателем кубка по мини-футболу в турнире любителей команд Колпинского района футбольного сообщества «Колпинская надежда», организованного по инициативе энтузиастов футбола Колпинского района. Удачен был выезд команд в Псковскую область на «IV Черневский футбольный марафон», где мужская команда «Парус-СНСЗ» заняла 2 место, а детская футбольная команда «Оникс» - 1 место. Растет и число болельщиков, приходящих поддержать любимые команды.

Соревнования, соревнования, соревнования…

В этом году стартовал хоккейный турнир, но в связи с погодными условиями завершить его не удалось: растаял снег. Затем прошли спортивные соревнования к Масленице и Дню Победы. С 15 апреля по 7 мая в Понтонном состоялся традиционный весенний турнир по мини-футболу на спортивном поле школы № 400, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие 24 детско-юношеских и 16 мужских команд из городов Колпино, Пушкин, Отрадное, поселков Понтонный, Саперный, Металлострой. В промежутках между играми выступали девочки-черлидеры из команды «Волна» п. Понтонный. Наша команда «Оникс» в возрастной группе «дети» заняла 3-е место и 1-е место в возрастной группе «молодежь». 3-е место в этой же группе заняла команда школы № 400 нашего поселка.

В возрастной группе «юниоров» 1-е место досталось команде школы № 400 и 2-е – команде «Оникс» (школа № 520). Среди мужских команд первое место заняла команда «Саперный», второе место заняла команда «Парус СНСЗ 2» и 3-е место – команда «Шиншиллы» (молодежь команды «Парус»). Все призеры мужского турнира являются членами команд нашего поселка «Парус» и «Парус-СНСЗ». Победители и призеры турнира получили памятные призы, которые вручал глава МО п. Понтонный О.М. Харитонов.

В летний период с середины июня на стадионе «Парус» пройдет традиционный футбольный турнир на призы МС. В День ВМФ, как и всегда, состоятся различные спортивные соревнования по волейболу, настольному теннису, стритболу, шахматам, шашкам, армрестлингу, перетягиванию каната.

Осень порадует болельщиков Кубком по футболу на призы МС, детским осенним турниром по мини-футболу, осенним турниром по мини-футболу среди мужских команд, посвященным памяти С.В. Воробьева.

В зимний период среди жителей поселка пройдет турнир по волейболу и хоккею с шайбой. «Все соревнования мы стараемся проводить от души и на высоком организационном уровне, а не для галочки, - поясняет Эдуард. – Стремимся, чтобы соревнования были интересными для участников, обеспечивались квалифицированным судейством и ценными призами и сувенирной продукцией, что привлекает к нам, из года в год, все большее количество спортсменов.

На следующий год планируем увеличить количество соревнований. В тесном контакте работаем с Д.Н. Головко, новым директором стадиона «Парус». В ближайшее время планируется реконструкция хоккейного корта, подготовка стенда для стрельбы из лука, площадки для пляжного волейбола. Ежегодно заливается каток для массового катания, готовится футбольное поле, на котором кроме футбольного турнира на призы МС, проводятся матчи на первенство города по футболу. В перспективе, привлечения для товарищеских игр команд с других городов и футболистов из Финляндии».

С 2013 года Средне-Невский судостроительный завод (директор В.А. Середохо) взял на себя финансовую поддержку команды «Парус-СНСЗ», основу которой составляют работники завода. У завода есть желание оказывать материальную поддержку и в реконструкции стадиона. Много соревнований проводится на базе клуба «Балтика» (руководитель В.Н. Сухвал). Здесь создана группа поддержки футбольных команд нашего поселка «Волна» (руководитель О.А. Тарнавская), работают спортивные секции.

«Наш поселок поистине становится спортивным. Популяризация футбола – это только начало. Следом будем развивать и другие виды спорта. Поселок у нас небольшой, поэтому развитие в нем спорта имеет первоочередную задачу для воспитания и формирования образа жизни у местных жителей, особенно у подрастающего поколения.», - подвел итог беседы Эдуард.

Светлана Скок, газета "Вести Понтонного" №6 (189) май 2014

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz