Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 695

Главная страница » 2015 » Март » 4 » Музей Усть-Ижорского фанерного комбината или самая необычная церковь евангелистов

Музей Усть-Ижорского фанерного комбината или самая необычная церковь евангелистов

На страницах журнала «Строительство и архитектура Ленинграда» за 1978 год красуется фотография проекта необычного футуристического музея, выполненного в форме «корпусов лодок или понтонов», который намеревались построить в поселке Понтонный.

Проект сошел со страниц точно таким, как его и представляли, однако выставочного комплекса из него так и не вышло. Таким образом, перед неподготовленным путешественником высится самый странный храм.

Проект по реконструкции Музея Усть-Ижорского фанерного комбината предложил архитектор и художник Шмелёв — именно ему пришло в голову создать на месте существующего музея совершенно новую композицию, отличающуюся скульптурной пластикой, синтез которой прибавил небольшому прозаичному комплексу исключительный вид. Благодаря тщательно подобранным материалам художник смог добиться желаемой формы, напоминающей «корпуса лодок или понтонов» (по другим версиям — за основу была взята форма «взрыва»). Проект поддержали сами труженики Усть-Ижорского фанерного комбината, а впервые увидеть его (правда, в качестве макета) можно было на страницах журнала о советской архитектуре.

Согласно проекту, здание должно было привлекать внимание как своим видом, так и внутренним наполнением — центральным объектом экспозиции должен был стать цветной вертикальный витраж.

В 60-80-х годах подобные футуристические формы часто воплощали в жизнь, создавая собственный современный стиль. Хотя некоторые архитектурные объекты все-таки причисляли к конструктивизму. Поэтому ничего удивительного в том, что проекту дали жизнь, нет. Музей Усть-Ижорского фанерного комбината частично возвели, да только самого комплекса так и не получилось — дело в том, что уникальная постройка долго простаивала, а после приватизации «недостроя» здание все-таки ушло другим владельцам. С того времени постройку называют самым странным храмом в России, ведь под крышей учредили церковь «Ковчег» Российской церкви христиан веры евангельской.

Источник: http://kolpinonews.ru

 

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz