Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2014 » Февраль » 6 » Обращение депутата ЗакС Е.Ю. Кисилёвой к вице-губернатору О.А. Маркову по вопросу проблемы с железной дорогой

Обращение депутата ЗакС Е.Ю. Кисилёвой к вице-губернатору О.А. Маркову по вопросу проблемы с железной дорогой
                                                   Вице-губернатору Санкт-Петербурга

О.А. Маркову

 

 

 

Уважаемый Олег Александрович!

 

В сентябре 2013 года я направила депутатский запрос Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко об отрицательном воздействии хозяйственной деятельности Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»  (далее –ОАО «РЖД») на окружающую среду, жилой фонд и здоровье населения поселка Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга и необходимости предпринять комплекс мер и действий со стороны исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (от переговорных до судебных), осуществление которых обяжет руководство ОАО «РЖД» к проведению мероприятий, способствующих нормализации уровня шума и вибрации, в том числе установке шумозащитных экранов в поселке Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга.

Рассмотрев мой депутатский запрос, в адрес президента ОАО «РЖД» было направлено обращение от 03.09.2013 №07-139/9876 с просьбой рассмотреть возможность установки шумоизоляционных экранов в пределах полосы отвода Октябрьской железной дороги Мгинского направления через пос.Понтонный. Ответ, подписанный президентом ОАО «РЖД» В.И. Якуниным, Администрация Губернатора Санкт-Петербурга получила в ноябре 2013 года.

Полученный ответ я считаю по сути формальным, так как руководство ОАО «РЖД» не берет на себя обязательств по исправлению созданных в результате своей хозяйственной деятельности проблем. Фактически руководство ОАО «РЖД» отказывается признавать свою ответственность за превышение нормативов допустимых физических воздействий (шума, вибрации) на окружающую среду, а, следовательно, и на здоровье граждан, проживающих в непосредственной близости от железной дороги.

Руководство ОАО «РЖД» в своем ответе в очередной раз повторяет все тот же аргумент, обосновывающий, по их мнению, непричастность компании к возмещению вреда, причиняемого их производственной деятельностью населению поселка. Аргумент, состоит в том, что железнодорожная линия в пос.Понтонный эксплуатируется с 1905 года, а застройка многоквартирных жилых домов поселка возводилась позже. По версии руководства ОАО «РЖД» при строительстве жилых домов в то время не был учтен современный норматив санитарно-защитной зоны  - 100 метров, и дома возводились самопроизвольно ближе к железной дороге, чем положено. Подтверждения, что в те годы действовал современный норматив (100 метров) в очередной раз не представлено. Однако я уверена, что и в то время строительство велось с учетом строительных норм и правил тех лет, просто они были другие. Да и по железнодорожным путям тогда по этой ветке проходило всего несколько поездов в сутки. На сегодняшний день через поселок Понтонный проходит весь грузопоток из северо-запада, из центральной России, составы контейнеров из Китая в порты Санкт-Петербурга. Безусловно, все это приводит к нарушению природоохранного законодательства Российской Федерации, санитарных норм и правил, к отрицательному воздействию на здоровье и некомфортному проживанию населения поселка.

Учитывая, что этот аргумент руководство ОАО «РЖД» и филиала ОАО «РЖД» Октябрьская железная дорога повторяет практически во всех ответах на протяжении последних пятнадцати лет, мне представляется целесообразным проведение анализа градостроительных сводов правил, касающихся планировки и застройки городских и сельских поселений, действовавщих на момент постройки зданий поселка Понтонный, с целью установления ответственности за возмещение вреда, причиняемого негативным влиянием железной дороги.

Уважаемый Олег Александрович!

Предоставленная мне Комитетом по транспорту копия ответа президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина на обращение Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко никак не отражает позиции и планов Правительства Санкт-Петербурга относительно существующей проблемы и не отвечает на вопросы, поставленные в моем депутатском запросе от 09.09.2013г.

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас сообщить мне, какие меры  и действия планируются исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по нормализации уровня шума и вибрации в поселке Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга.

Приложение: на 7 листах.

 

 

Депутат                                                                                Е.Ю. Киселева

         

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz