Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 691

Главная страница » 2017 » Июль » 30 » Родилась в День защиты детей

Родилась в День защиты детей

Рядом с нами зачастую живут неординарные люди. Они выделяются знаниями, эрудированностью, общественной активностью, неравнодушием. Особенно это заметно в небольших посёлках, где все на виду, где каждый друг друга знает. И знает, кто чего стоит. Поэтому неудивительно, что из таких людей формируется, как правило, и депутатский корпус. 

Татьяна Васильевна Калинина родилась в 1950 году в посёлке Понтонный. И сегодня живет на улице Колпинской в родительском доме, где появилась на свет. Она немало сделала за свою жизнь и могла бы уже наслаждаться заслуженным отдыхом, но, оставаясь неравнодушным человеком, продолжает активную общественную деятельность. Вот уже второй созыв жители поселка избирают Татьяну Васильевну депутатом Муниципального Совета МО п. Понтонный. 

Родилась Таня в семье Василия Федоровича и Александры Александровны Романовых. В семье она была средней среди троих детей. 

Училась в 400-й школе в параллельном классе с Олегом Михайловичем Харитоновым. Татьяна Васильевна в нашей беседе не могла не отметить добрыми словами своих сверстников по школе. Олег был отличником, и как выразилась Татьяна Васильевна, был как маячок – на него все равнялись. Классная руководительница, учитель русского языка и литературы Клавдия Степановна Романова всегда ставила его в пример, читала его сочинения. Также лидером в школе была Наталья Костюкова (Дармограй), которая сейчас работает стоматологом здесь в родном поселке. 
  
После окончания 8 класса Татьяна поступила в педагогическое училище №1 им. Некрасова. Затем было заочное обучение в Педагогическом институте им. Герцена по специальности «география». Трудовая деятельность педагога началась в 1969 году в начальных классах 523-й школы в г. Колпино. 

Сама Татьяна Васильевна рассказывает о том времени так: 
– Там меня выдали замуж. Вся школа гуляла на свадьбе. Мой муж Валерий Иванович – военнослужащий, старший мичман. Тридцать три года отслужил во флоте. С ним мы вместе уже скоро 46 лет. У нас двое детей – Олег и Ольга, которые подарили нам пятерых внуков. Вот такая наша большая и дружная семья. 

Сначала я работала в начальной школе. Потом стала организатором по внеклассной работе в этой школе, а затем в родной - поселковой 400-й, где директором была Таисия Ивановна Васильева. 

Вскоре я перешла работать на Средне-Невский судостроительный завод, так как в нашем небольшом родительском доме образовалось 3 семьи, и надо было решать жилищную проблему. Вот и пришлось идти на завод, где давали служебное жилье. На заводе с простого инженера дослужилась до начальника ЖКО поселка в 1979 году. Газовые котельные, дворники, баня – хлопот было много. Когда стали передавать дома, которые находились в собственности завода, в управление Колпинского района, мне пришлось заниматься организацией замены всех газовых плит в поселке… 

На руках у Татьяны Васильевны к тому времени уже был полуторагодовалый сын. Кроме того, она все-таки чувствовала в себе призвание педагога, и, когда подошла очередь на жильё, убедила директора Средне-Невского отпустить её с должности начальника ЖКО. Чтобы устроить ребенка в садик ей пришлось работать воспитателем во 2-м детском саду Ижорского завода. После года работы администрация Ижорского предложила ей стать заведующей детсадом на пр.Ленина. Но Таисия Ивановна Васильева, которая в тот момент работала заведующей РОНО, отговорила её от этого шага, но предложила подумать о возвращении в школу. И вскоре Татьяна Васильевна стала завучем по внеклассной работе в 523-й школе, где очень кстати пригодились её организаторские способности. 

– Оценив организацию внеклассной воспитательной работы, через некоторое время меня пригласили в РОНО и предложили стать директором 451-й школы в Металлострое, – продолжила свой рассказ Татьяна Васильевна. – Мне было 38 лет, и для меня это было новой ступенькой в карьере, и я согласилась. Было непросто на новом месте: как говорится «со своим уставом в чужой монастырь», в сложившийся коллектив… Так прошло два года. 

Но случилось несчастье: в 523-й школе умирает её директор Татьяна Павловна Сафронова, замечательный человек. Мне в РОНО сказали, что коллектив просит меня вернуться в эту школу уже в качестве директора. Я с радостью согласилась вернуться в свой родной коллектив и успешно директорствовала там 6 лет. Затем, после смены места жительства – Колпинского района на Приморский район – и выхода на пенсию, я вернулась в родной район – в качестве рядового учителя в 621-ю школу в Металлострое, где отработала еще 20 лет. Так моими родными школами стали 400-я, 451-я, 523-я, где меня сделали учителем настоящие маститые педагоги Лидия Гавриловна Давыдова, Надежда Ивановна Леонова, Игнат Никитич Остюков – первый директор этой школы, и, наконец, 621-я школа... 

Неизбежным результатом неуемного характера педагога, директора школы, активного гражданина стала новая ступень карьеры – избрание депутатом Муниципального Совета. 
  
У нас в поселке есть уличный комитет, – рассказывает Татьяна Васильевна, – который решает все конфликтные и организационные вопросы, и где работают на общественных началах неравнодушные активные жители. В 2007 году Лариса Владимировна Малоземова, которая 30 лет возглавляла такой комитет, предложила мне: «Давай-ка, замени меня на этом посту, я ж тебя с пелёнок знаю, справишься!». Люди собрались, знали мою биографию с детства и выбрали на общем собрании поселка. Я согласилась: хотелось убрать свалки, благоустроить дороги, заменить старые водопроводные трубы, провести газификацию, улучшить среду обитания в посёлке, словом, как женщине и хозяйке - навести порядок в доме. Так я стала председателем уличного комитета, в который входило всего-то 5 человек. Проработала в нем два года. Решала житейские вопросы и в Муниципальном Совете. А весной 2009 года Олег Михайлович Харитонов предложил баллотироваться в депутаты. Меня жители хорошо знали и выбрали депутатом. И вот уже два созыва выполняю наказы своих избирателей. Совет у нас небольшой, всего 9 человек. Я работаю в культурно-массовой комиссии. Помогает все-таки мое педагогическое образование. Организация больших и маленьких праздников, проведение Дня Военно-Морского флота, профилактика наркомании подрастающего поколения – все приходится решать. 
  
При рассмотрении проекта бюджета поселка мы стараемся выделить большую часть средств на главные статьи – благоустройство и культурно-массовую работу». 

Татьяна Васильевна и теперь умеет решать возникающие в посёлке вопросы. Только один из эпизодов её работы: когда в результате аварии была разрушена отводная труба, и стало заливать огороды, она обратилась к главе Местной Администрации поселка с письмом. Её авторитет позволил оперативно решить вопрос. Алексей Николаевич Янюшкин лично звонил ей и сообщил, что сделал жителям новогодний подарок: труба была проложена, и сточные воды стали уходить. 

Она занимается всем, что может улучшить жизнь жителям посёлка. С удовольствием фиксирует на фото положительный опыт людей, у которых ухоженный приусадебный участок и порядок возле дома и ставит их другим в пример. В своей самоотверженности Татьяна Васильевна иногда оставляет на второй план и личные проблемы. Так, в 2014 году в поселок обещали провести долгожданный газ. Но для этого нужно было обойти более ста домов, уговорить жителей сдавать документы. Если не набиралось 40% заявлений от жителей поселка, то и газификация откладывалась. Конечно, за дело взялась председатель уличного комитета Татьяна Васильевна. Лично написала объявления, обход домов делала до глубокой ночи. И в поселке появился газ. 

Когда же вдоль улицы Колпинской решили проводить легкорельсовый трамвай, она не постеснялась и написала и президенту, и губернатору города. На рабочем столе её теперь целая пачка документов, озаглавленная прописными буквами – «ТРАМВАЙ». История с трамваем затрагивает многие судьбы жителей поселка. Вот что рассказывает Татьяна Васильевна: 

– Начали эту историю в 2013 году. Нам всем на Колпинской и на Строительной улицах прислали по красивой карте, где был выделен каждый дом, и сказали, что здесь пойдет трамвай. И добавили: «Имущественные вопросы будут решаться через суд». Что тут началось! Мы начали писать во все инстанции. Я обошла всех людей. Трамвай – хорошо! Транспортная доступность нужна, всё правильно, но мы только провели газ, заасфальтировали дороги, люди отстраивают современные коттеджи, а это капиталовложения… Я написала письмо губернатору Г. Полтавченко, получила ответ, что это пока идет только проектирование, что неизвестно, когда и где пойдет легкорельсовый трамвай. Мы не стали ждать, и я написала В.В. Путину, долго сочиняла это письмо: 

«Письмо президенту Российской Федерации Путину В.В. 
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! 
Серьезно обеспокоены проектированием и строительством трассы легкорельсового трамвая от метро «Рыбацкое» до г. Колпино через поселок Понтонный по улице Колпинской, где расположено более 30 домов частного сектора. Просим Вас дать указание Комитету по транспорту Санкт-Петербурга спроектировать трассу так, чтобы не затрагивать уже благоустроенные земельные участки улиц Сосновой, Строительной, Зелёной и Колпинской. Районные, местные органы власти вложили много сил и средств для создания комфортных условий проживания, в основном пенсионеров частного сектора посёлка: проложены новые электрические и водопроводные сети, заканчивается газификация частных домов, приводятся в порядок дороги после прокладки коммуникаций. Но на всё не хватает денег бюджета. Надо учесть мнение жителей и перенести трассу всего на несколько десятков метров от жилого массива. 
Наше обращение к губернатору города Г. С. Полтавченко вернулось ответом Комитета по транспорту от 22.08.2013г., в котором говорится, что  «идет работа по выбору оптимального варианта трассы», а уже 5 марта 2014г. в газете районной администрации «Ижорская перспектива» сообщается читателям, что трамвай пойдёт по улице Колпинской, т.е. «оптимальный вариант» выбран, но только не для нас! Убедительно просим Вас помочь в решении перечисленных проблем жителям микрорайона «Заречье» поселка Понтонный. 
По многочисленным просьбам жителей – председатель уличного комитета Калинина Т.В.». 

На это обращение был получен ответ: 

«Большое спасибо! Ваше обращение в адрес Президента России поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством». 

Не знаю, что в итоге повлияло? Были собраны подписи. Всё это у меня сохранилось. Но трамвай изменил маршрут. Он пойдет по последним данным по улице Загородной, а не по нашей улице. Хочется верить, что какой-то вес наши действия имели… 

Добилась Татьяна Васильевна и обустройства на ул. Строительной детской игровой площадки. Пока она временная, но вскоре это будет замечательная, красочная, оборудованная элементами для развлечения детей площадка, которую давно просили построить жители поселка. В нынешнем году поселковый муниципалитет финансирует её проектирование. 

Творческая деятельная натура Татьяны Васильевны проявляется и в её педагогической работе на профессиональном поприще. 

- Сегодня я преподаю школьникам географию и экономику. Я родилась в день защиты детей. Всегда хотела помочь сделать детям свой правильный профессиональный выбор, как мне когда-то в начальной школе помогла это сделать моя первая учительница Александра Ивановна Лакитина, сказав: «Таня, ты такая во всём серьезная, тебе надо идти в учителя». Так определилась моя будущая профессия. Так сложились звёзды, я всегда хотела заниматься профессиональной ориентацией школьников. У себя в 621-й школе я разработала такой проект, и три года школа была экспериментальной площадкой. Одной из форм работы по экономике были школьные компании - это факультативы в виде тренажёра. У меня было 4 компании: турфирма, торговая фирма, риэлтерская фирма, парикмахерская. Все проходило в игровой форме. В конце 11 класса выпускники выходили с пачкой документов. Знали элементы бухучета, знали, как взять субсидию, проводили электронный документооборот. Все было на очень серьезном уровне: принимали участие в региональных ярмарках и тренингах. Часто уроки экономики я проводила в форме деловой игры. Например, по работе банков: часть ребят работала в центральном банке, часть клиентами. Такое живое участие вместо скучного выслушивания эффективнее и намного интереснее детям. 

Устраивала я также дебаты среди старшеклассников. Когда 3 человека одной команды против 3 – другой в качестве спикеров обсуждали всё, что было актуально в данный момент. Дебаты – это интеллектуальная игра в форме регламентированной дискуссии, которая ведется по определенным правилам. Побеждала та команда, которая была более аргументирована». 

Организовывала Татьяна Васильевна и поездки на предприятия. Были на площадке Ижорских заводов в ООО «ИЗ-Картэкс». Побывали на фанерном заводе АО «СВЕЗА», где экскурсии проводил начальник отдела кадров. Такие поездки помогают ориентировать ребят в выборе профессии, знать, какие предприятия есть в районе, какие имеются профессии. Многим может это пригодиться в жизни… 

Мы беседуем в уютном деревенском доме, и я удивляюсь, с каким увлечением и огоньком в молодых глазах она говорит о каждом месте своей работы, о решенных проблемах и задачах… На рабочем столе Татьяны Васильевны включен компьютер,а в комнату пробирается годовалый внучок, требуя бабушкиного внимания. Можно ещё долго рассказывать об этой замечательном человеке - женщине, депутате, учителе, супруге, маме и бабушке. И становится понятно, почему жители посёлка сделали такой правильный выбор. Она не подведет, она поможет, она - своя. И она ещё долго может «уходить на пенсию», но людей с их заботами не оставит. Это у Калининой в характере… 

Борис НОВИЦКИЙ, "Вести Понтонного"

  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz