Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2011 » Январь » 11 » Тимур Каримов - консультант по вопросам химической зависимости

Тимур Каримов - консультант по вопросам химической зависимости
"Здравствуйте, меня зовут Тимур Каримов, моя профессия консультант по вопросам химической зависимости. Я являюсь руководителем проекта «Мастерская Свободы», который в свою очередь был создан для помощи людям, попавшим в зависимость от алкоголя и других наркотиков. Для тех, кто не знает, сообщаю, алкоголь - это наркотик, а алкоголизм – это болезнь, развившаяся в результате употребления наркотика.
На территории Колпинского р-на и непосредственно п. Понтонный с ноября месяца проходит, на мой взгляд, беспрецедентная акция, организатором которой является городская прокуратура СПб. Уникальность этой акции заключается в том, что, наконец, представители власти обратились за помощью к общественным организациям в вопросе профилактики алкоголизма и наркомании. Администрация п. Понтонный разместила объявление в местную газету и на сайт в интернете, расклеила объявления, выделила помещение для проведения еженедельных (подчеркиваю) бесплатных консультаций для населения поселка. Подобная услуга у специалиста в частных лечебных учреждениях стоит от одной тысячи рублей и выше. И вот тут мы столкнулись с самым неожиданным. Вернее с наиболее неприятным и непонятным фактом – тишина со стороны самих жителей поселка. Можно только гадать и ломать голову в догадках, почему за два месяца к нам пришла только одна несчастная женщина, сын которой употребляет наркотики и поставил своим поведением семью перед чертой психического и физического вымирания. К сожалению, эта женщина больше не пришла. Такое бывает. Часто. Особенно в случаях, когда речь идет об изменении своего поведения. Когда люди узнают, что нет способов заставить человека бросить употреблять, если тот не хочет. Думать о том, что проблема этой женщины решена было бы приятно, но скорее всего это далеко от истины. Думать о том, что в Понтонном нет алкоголиков и наркоманов, тоже было бы приятно. Но разве в посёлке нет людей, которые ежедневно наблюдают или участвуют в похмельных психозах своих родных, покупают им алкоголь или наркотики? Такие люди есть и их не так уж мало. Своим пассивным поведением они потакают тому, что алкоголик или наркоман цепко держит за горло всю семью …
Нужно наконец осознать, что позиция типа «А что сделаешь – ничего не сделаешь!» или «Это наш крест!» или «Мой еще ничего, а вот сосед…!» или «Тут что-то не так – нас хотят обмануть..!» -- это путь в никуда. Страусиная политика родственников, которые предпочитают не видеть слона стоящего посреди комнаты, свела в могилу уже очень многих зависимых.
Ждать от людей, употребляющих наркотики и алкоголь, самостоятельного возвращения на путь истины не приходится – слишком сильные вещества они употребляют. Поэтому они ведут себя, как безумные. А помочь остановить это безумие, научиться «эффективно» себя вести с наркоманами и алкоголиками можно. Но это не так уж просто. Нужно начинать с себя, сделать первый шаг. Отбросить ложные стереотипы (слишком старый, слишком бедный, слишком слабый, слишком одинокий и т.д.). Отбросить ложные страхи и сделать этот первый шаг. Ну вот, я и поддался соблазну размышлять о причинах, почему люди, которым предлагают помощь, отказываются от этой помощи…
Рассказывать вам о том, что это за болезнь такая – химическая зависимость, в этой статье нет смысла. Хотя наверняка большинство даже не представляет, что за страшное заболевание поселилось у вас в доме. Заболевание, которое поражает со временем всех членов семьи. Как и в случае с химически зависимыми людьми, которых против воли не вылечить, с их родственниками такая же картина. Насильно мил не будешь.

Но, если вы действительно хотите изменить ситуацию в вашей семье, начните с получения самой начальной информации о том, что произошло с вами или с вашими близкими. Приходите. Начните с себя. Помните, что у вас есть возможность, которую вы пока еще не использовали.

Позвоните по тел. 8 800 200 77 28 (звонок бесплатный) и придите на консультацию по адресу: п. Понтонный, ул. А.Товпеко, д.10 (здание Муниципального совета), 2 этаж, каб. №10. Часы работы: по пятницам с 14.00 до 16.00"  





  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz