Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2013 » Март » 13 » Планы девелоперов в Понтонном идут ко дну

Планы девелоперов в Понтонном идут ко дну
Администрация Петербурга приняла решение отдать 34 га в поселке Понтонный Колпинского района под строительство социального жилья. Ряд компаний последние три года готовили по этой земле документацию для реализации собственных проектов. Потери девелоперов исчисляются сотнями миллионов рублей.

       Смольный решил забрать пятно площадью 34 га (квартал А2 в поселке Понтонный) под строительство социального жилья, хотя последние три года участок активно готовили к торгам через Фонд имущества Петербурга. Градостроительную документацию по пятну готовила компания «Сфера», которую возглавляет бывший директор по развитию сети «О’кей» Александр Лаптев. Участок состоит из 11 пятен, которые предполагалось продавать как отдельные лоты. Земля уже прошла оценку к торгам: совокупная стартовая цена участков – 1 млрд рублей. На территории можно по­строить девять 9‑этажных домов общей площадью 250 тыс. кв. м.
       Компания «Сфера» собиралась участвовать в торгах, которые город планировал провести в конце 2012 года. «До лета 2012 года участок активно готовили к торгам по принятой процедуре. Но с тех пор документы зависли на согласовании в Комитете по инвестициям. Никакие письма и разговоры на уровне администрации сдвинуть ситуацию с мертвой точки не могут», – говорит Александр Лаптев. Он сильно обеспокоен пробуксовкой проекта, поскольку в августе 2013 года у «Сферы» истекает договор с Комитетом по строительству на разработку документов к торгам. «Если договор закончится, у власти появится формальный юридический повод закончить с нами отношения», – говорит он. Причем никаких компенсаций расходов, понесенных за 3 года «Сферой» (только в документы вложено 14 млн рублей, а от продажи лота компания по закону должна была получить 10% итоговой стоимости участка – минимум 100 млн рублей), не предусмотрено.
        Александр Лаптев рассказал, что власти уведомили компанию, что пятно решено включить в несуществующий пока проект постановления городского правительства «О бюджетных инвестициях в капитальное строительство в сфере государственной жилищной политики Санкт-Петербурга», попросту – застроить социальным жильем. «Если город заберет участок под соцстроительство, документацию по кварталу придется переделывать, поскольку там запроектированы дома с подземными парковками (ППТ утверждено в 2011 году), а город в социальных проектах такие здания не строит. Эта ситуация затянет проект еще на несколько лет», – говорит он. В Комитете по строительству подтвердили, что такой проект разрабатывается и сейчас находится на стадии согласования.
В похожей ситуации, как выяснилось, уже оказался десяток компаний. В их числе «Товарищество долевого строительства» и «ЮИТ Санкт-Петербург». «Мы подготовили к торгам 1,1 га в Петергофе под строительство 20 тыс. кв. м жилья. Но аукцион перенесли и, похоже, вовсе отменят. Мы не только потратили свои средства на разработку документов по пятну. Но также взяли кредит в банке для залога, чтобы участвовать в торгах. Каждый день по кредиту капают проценты. А аукциона все нет», – говорит генеральный директор компании Владимир Потапчук. Директор по инвестиционному развитию «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Далматов сообщил, что его компания оказалась в похожей ситуации. «Мы готовили к торгам участок площадью 2,5 га на ул. Антонова-Овсеенко. В январе 2012 года торги были признаны несостоявшимися – на них не поступило заявок. Недавно нам сообщили, что пятно забирают для госнужд. Мы не против. Но отсутствие механизма компенсации затрат разработчика документации в такой ситуации вызывает вопросы», – добавляет он.
По словам экспертов, число обиженных таким образом компаний со временем будет расти. «Можно дискутировать о качестве ППТ и предлагать необходимые городу коррективы. Но партнерские отношения в процессе подготовки территорий для строительства в равной степени необходимы и власти, и бизнесу», – заключил президент-элект Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Степаненко.
Автор: Никита Кулаков
"Строительный Еженедельник"©, № (550) от 11.03.2013 
  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz