Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 701

Главная страница » 2011 » Июнь » 8 » Берегитесь клещей – переносчиков клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов

Берегитесь клещей – переносчиков клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов



Клещ голодный, маленький, размером со спичечную головку




Клещ сытый

В структуре природно-очаговых заболеваний в России ведущая роль сегодня принадлежит клещевому энцефалиту и иксодовым клещевым боррелиозам. В настоящее время они регистрируются в 60 субъектах Российской Федерации. Многие лесные массивы этих территорий являются природными очагами таких тяжелых заболеваний как клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз. Ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируется от 6000 до 10000 пострадавших от присасывания иксодовых клещей, от 60 до 100 случаев клещевого энцефалита и от 300 до 500 случаев иксодовых клещевых боррелиозов. Клинические проявления этих заболеваний крайне разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной или полной инвалидности. Заражение человека в подавляющем большинстве случаев происходит при укусе иксодовыми клещами. Проснувшиеся после зимнего оцепенения, голодные клещи особенно активны с середины апреля до середины июля. Позднее количество голодных клещей уменьшается. Типичные места обитания клещей – старые, затененные, густые, смешанные и лиственно–хвойные леса с подлеском из кустарника и с высоким травяным покровом. Больше всего клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и звериных троп, на лесных вырубках, где много старых пней, хвороста и валежника. В этих местах находят убежище дикие животные, особенно грызуны, за счет которых паразитируют клещи. Заражение человека может произойти не только после посещения леса, но и тогда, когда клещи занесены из леса вместе с цветами, с одеждой и домашними животными.

У человека  клещи чаще присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время остается незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека или животного возбудителей клещевого энцефалита или иксодовых клещевых боррелиозов. Существует еще один путь заражения – через сырое молоко коз, покусанных зараженными клещами.

Для того чтобы предупредить заболевание клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами следует помнить:

1. Во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клещей на тело. Значительно повышается защитное действие носимой одежды при использовании отпугивающих клещей средств – репеллентов, которые имеются в продаже в аптеках и парфюмерных отделах магазинов. Наносить эти средства надо на одежду и открытые части тела.

2. После выхода из леса целесообразно проводить само- и взаимоосмотры со снятием и выворачиванием одежды. Надо удалять клещей, пока они не присосались. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать их. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками. Снятых с одежды и тела клещей необходимо сжигать.

3. При обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение с целью удаления клеща и направления его на исследование. По результатам исследования клеща выдается направление на проведение профилактических мероприятий. Также прием клещей для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций в индивидуальном порядке на платной основе проводится по адресу пр. Бакунина д.1. За пострадавшими от укусов проводится диспансерное  наблюдение в течение 21 дня в поликлинике по месту жительства.

4. Необходимо помнить, что заражение клещевым энцефалитом может быть и через козье молоко, поэтому употреблять его можно только после кипячения.

 

Радикальным средством профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые проводятся в городе с ноября в районных поликлиниках. Прививки должны быть проведены до 10 апреля, т.е. до начала сезона передачи клещевого энцефалита.

Л.П.Антыкова, Зав.паразитологическим отделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
  Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar

Сайт управляется системой uCoz